Как люди в СССР представляли развитие технологий будущего

Статьи

Будущее выглядит всегда лучше и желанней, чем настоящее. Советские граждане верили, что XXI век будет идеальным, а их потомки станут жить в усовершенствованной реальности. Сегодня интересно узнать, как в СССР представляли развитие технологий будущего. Уже в те времена люди были уверены, что их дети и внуки смогут путешествовать по разным планетам, больше времени уделять своему развитию и меньше — домашнему хозяйству.

Как в СССР представляли технологии будущего

Освоение космоса — одна из приоритетных задач в СССР. Ведущие специалисты планировали, что планеты Марс, Венера и Луна в будущем станут колониями, а советские граждане смогут посмотреть внеземные красоты других планет, купив предварительно билет на космический корабль. Детальный план освоения спутника Земли описан в книге Болтенко, а также в научных изысканиях Бармина.

Как люди из СССР представляли будущее

Но не только космос, но морские глубины станут пригодны для путешествия благодаря батистату — большому шарообразному лифту, который спускается к морскому дну. Именно его можно увидеть в диафильме 1960 года выпуска, который называется «В 2017 году».

В журнале «Техника молодежи» был описан летающий автомобиль, который станет основным средством передвижения простых граждан в будущем.

Автоответчиком в наше время никого не удивишь, а вот «Технике молодежи» за 1943 год устройство монофон, которое приветствует звонящего, а потом записывает его сообщение, казалось фантастикой. В диафильме 1960 года мама связывается с сыном, используя видеозвонок. Получается, что уже тогда было предсказано появление WhatsApp и Skype.

Самая читающая нация на планете совсем не в бумажном виде представляла книги и газеты. Считалось, что информация в XXI веке будет распространяться молниеносно, а свежую прессу удастся читать с устройства, похожего на маленький журнальный столик, на столешнице которого станут появляться буквы. Предполагалось, что письма будут радиоэлектрические, а сообщения человек сможет получать без промедления. Всё это напоминает современный интернет.

Представление о роботах

Советские футурологи предсказывали, что женщины XXI века не будут обременены домашним хозяйством. Готовкой еды и уборкой комнат будут заниматься специальные машины. Например, загадал человек на ужин суп, сложил продукты в специальное устройство, которое не только очистит, но и нарежет самостоятельно ингредиенты, а затем приготовит. Похожий кухонный девайс готовит мальчику-школьнику завтрак в диафильме «В XXI веке».

У советских футуристов было много интересных представлений о грядущем веке. Некоторые из них сбылись, а другие еще, возможно, впереди в нашем будущем.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector