Режим самоуничтожения: почему смартфоны самовозгораются

Статьи

Когда речь заходит о взрывах или пожарах с гаджетами, ассоциативное мышление поднимает в воображении образ дешевой китайской подделки. Люди предпочитают верить, что оригинальная и дорогая техника не может перейти в несанкционированный режим самоуничтожения. Почему смартфоны самовозгораются, стоит разобраться, чтобы не поддаваться иллюзиям и трезво оценивать риски. Информированность поможет предотвратить пожароопасные и травматичные инциденты.

Почему смартфоны самовозгораются

Причины самовозгорания смартфонов

Причины возгорания смартфонов

В новостных сводках про ожоги от гаджетов за последние годы фигурировали устройства от именитых производителей и малоизвестных. Из-за повторения случаев самовоспламенения с 2015 года партии товаров отзывали такие гиганты как Nokia, Samsung и Apple. Виновник у всех ситуаций один — это литий-ионный аккумулятор. Теоретически, при определенном стечении обстоятельств, загореться может любой прибор, в котором задействована такая батарея.

Свойства аккумулятора обеспечивают катод и анод, которые при соприкосновении провоцируют короткое замыкание. Деталь из-за этого нагревается, что вызывает реакции других составляющих батареи и новое повышение температуры. Жар внутри устройства может достичь 660 °C. Чтобы предотвратить короткое замыкание, между катодом и анодом есть пластина из материала, не проводящего ток.

Причины возникновения короткого замыкания:

  • механическое повреждение;
  • перегрев прибора;
  • перезарядка.

Случаи воспламенения аккумуляторов в смартфонах участились потому, что производители стремятся при меньшем объеме прибора получить высокую емкость и хорошие эксплуатационные характеристики. Пластина диэлектрика по толщине в три раза уступает листу обычной офисной бумаги.

Меры предосторожности

Почему смартфоны возгораются

Гаджеты рекомендуется беречь от жара. Нельзя оставлять смартфон на солнце и вблизи от нагревательных приборов. Под воздействием высоких температур в батарее могут начаться необратимые процессы.

Не стоит носить телефон в заднем кармане джинсов. Это повышает риск поломки аккумулятора и экрана. Деформация задней крышки устройства часто происходит из-за вздутой батареи. Если такое произошло — ее нужно срочно заменить, а до этого отказаться от использования прибора. Испорченный аккумулятор нужно сдать на утилизацию, он может загореться без видимых причин.

Перезаряд чаще всего возникает, если зарядка от стороннего производителя не останавливает подачу тока по достижении 100%. Использование не предназначенных для электроприборов источников энергии недопустимо. Превышение частоты тока, предусмотренной производителем, опасно.

Таким образом, соблюдая перечисленные выше меры предосторожности, можно обезопасить себя от неожиданного ожога и продлить срок службы своего смартфона.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector