Flora Robotica: взаимоотношения роботов и растений

Статьи

В современном мире, где технологии завоёвывают всё больше сфер жизни, в жизни большинства людей редко есть место природе. Задумавшись об этом, группа европейских учёных начала проект, цель которого — создать что-то, что совместит в себе элементы живой природы и высоких технологий. Проект назван Flora Robotica. Это взаимоотношения роботов и растений, позволяющие создавать современные конструкции, направляя рост флоры с помощью современных датчиков.

Flora Robotica: взаимоотношения роботов и растений

Конструкция, разрабатываемая учёными, состоит из растения и робота, ухаживающего за ним. Форма архитектурных сооружений достигается с помощью того, что флора обволакивает каркас.

Направление роста регулирует техника, используя для привлечения ультрафиолетовый свет, воспринимаемый живыми клетками, как свет солнца.

Растение и робот, ухаживающий за ним.

 

Уникальная гибкость системы позволит использовать её для множества элементов:

  • декоративных элементов;
  • арок и туннелей;
  • висячих садов;
  • интерьера комнаты.

Робот ухаживает за растением

Со времени запуска в 2016 году проект развился до такой степени, что учёные научили технику даже ухаживать за своими «партнёрами» совершенно автономно: алгоритм и датчики высчитывают оптимальную влажность, температуру и уровень освещения для каждого отдельного модуля, где что-либо растёт или должно расти в скором будущем.

Учёные надеются в будущем заменить как можно больше элементов архитектуры этими растительными сооружениями.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector