Клон Сальвадора Дали приветствует посетителей выставки в США

Статьи

Город Сент-Питерсберг был осчастливлен приездом великого испанского сюрреалиста. Точнее, его интерактивной копии. Перформанс приурочен к выставке Dali Lives: с начала апреля 2019 года клон Сальвадора Дали приветствует посетителей выставки в США, штате Флорида. Своим проектом музей может похвастаться благодаря участию профессионалов из Goodby Silverstein & Partners (GSP), которые обучили искусственный интеллект мимике и жестам известного художника.

Выставка Dali Lives в Сент-Питерсберге

Dali Lives совместит в себе экспозицию самых известных работ Дали наравне с комментариями о полотнах и сопутствовавших их написанию важных событиях из жизни художника. Цифровой Сальвадор будет играть роль виртуального экскурсовода: он расскажет не только о жизни своего прототипа, но и о событиях, последовавших после его смерти в 1989 году. Давать комментарий в характерной для Дали эксцентричной форме искусственный интеллект будет при помощи мультимедийных двухметровых экранов.

Цифровой клон Сальвадора Дали на основе искусственного интеллекта — виртуальный экскурсовод

Живое изображение, по заверениям авторов, максимально воплощает присущие живописцу черты поведения и экспрессию. На основе сохранившихся видеоматериалов, программные инженеры «обучили» искусственный интеллект перенимать специфическую манеру речи и поведение живописца, а затем готовое изображение было наложено на фигуру актёра.

Единственным отличием виртуального художника от настоящего является голос: система использует платформу речевых технологий VoCo от Adobe, использующуюся уже давно для преобразования текста в аудиофайлы. Хотя большинство слов и фраз в репертуаре искусственного интеллекта — это действительно цитаты, произнесённые художником при его жизни, также в речь были введены и современные элементы, например, отсылки к местным спортивным командам.

Цель Dali Lives — привлечь внимание общественности как к искусству, так и к современным цифровым технологиям, при этом подарив посетителям незабываемое чувство личного знакомства с художником. Как бы то ни было, вызвать интерес к самой концепции авторам удалось. Выставка, ещё не начавшись, уже имеет большой коммерческий успех: идея «возродить» гения искусства весьма бурно обсуждается общественностью.

Dali Lives — это не первый совместный проект Музея Дали и GSP. К более ранним работам относятся:

Выставка «Мечты о Дали»

  • выставка «Мечты о Дали» — захватывающий опыт виртуальной реальности, переносящий зрителей в мир картин Дали;
  • выставка «Гала, созерцающая Вас», превращающая фотографии посетителей в полномасштабные копии картины Дали 1976 года «Гала, созерцающая Средиземное море, которая с 20 метров трансформируется в портрет Авраама Линкольна. Дань Ротко».

Такую неоднозначную идею директор музея оправдывает верой самого Дали в будущие технологии и его желанием быть увековеченным в самой экстраординарной манере. Создатели утверждают, что выставка позволит посетителям не только узнать больше о творчестве художника, но и в прямом смысле познакомиться с его необъятной личностью.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector