Как на самом деле смартфоны влияют на организм человека

Статьи

С тех пор, как мобильные телефоны вошли в нашу жизнь, началось беспокойство о пагубных последствиях их использования. Изучение этой темы далеко не исчерпано. Рак головного мозга, повреждение нервов и различные опухоли – это только несколько вероятных негативных последствий регулярного использования мобильного телефона.

Хотя не было найдено убедительных доказательств того, что это опасно, это не означает, что нет причин для беспокойства.

Как насчет радиации?

Как на самом деле смартфоны влияют на организм человека

Большая обеспокоенность в связи с использованием телефонов приводит к мыслям о радиации. Мобильные  выделяют радиочастотную энергию или радиоволны, которые могут поглощаться тканями организма. В прошлом ученые связывали интенсивное использование гаржета с некоторыми опухолями головного мозга.

Но, по мнению Мартина Рёсли, сотрудника Швейцарского института общественного здравоохранения, в излучении, излучаемом мобильным телефоном, на самом деле ничего страшного нет.

Это очень низкоэнергетическое радиочастотное излучение – такое же, как в телевизионных и радиосигналах. «Это неионизирующее излучение, поэтому оно не является радиоактивным или рентгеновским. Никакое прямое повреждение ДНК не может произойти с этим типом излучения. Это невозможно», – говорит он.

Что касается связи между этим видом радиации и раком, Рёсли говорит, что он «не видит таких признаков»,. Часто эти исследования являются «ретроспективными» и основаны на том, что люди помнят, как они разговаривали по телефону. Люди с опухолями склонны преувеличивать.

Как на самом деле смартфоны влияют на организм человека

Изменение мозговых волн

Но это не значит, что излучение мобильного телефона никак не влияет на мозг. Есть доказательства того, что оно может изменить наши мозговые волны. И теперь, новое исследование, в соавторстве с Röösli, обнаружило связь между использованием мобильного телефона и неблагоприятным воздействием на состояние памяти у молодых людей.

Швейцарские исследователи изучили 700 подростков в возрасте от 12 до 17 лет; отслеживая их телефонные привычки и заставляя их пройти тесты. В течение года участники должны были заполнить анкету о привычках, а также ответить на вопросы о психологическом и физическом здоровье.

Опубликованное исследование показывает, что годичная радиация мобильного телефона может негативно повлиять на развитие памяти в определенных областях мозга у подростков.

Обнаружилось, что функция памяти мозга была более уязвимой для негативного воздействия радиации, когда телефон держали с правой стороны головы. Вот где находятся области мозга, связанные с памятью.

Исследователи подчеркнули, что необходимо проводить дополнительные эксперименты, чтобы исключить другие негативные факторы. Например, влияет ли использование мобильного на половое созревание.

Что касается других применений смартфонов – отправка текстовых сообщений, фотографирование, использование приложений – это подразумеват «почти полное отсутствие облучения мозга».

Как на самом деле смартфоны влияют на организм человека

Должны ли мы изменить свои привычки?

Эффект излучения «можно легко минимизировать», принимая вызовы и используя наушники. Это, рассказывают эксперты, нужно делать «особенно, когда качество сети низкое».

Мартин Рёсли  обеспокоен не потенциальными биологическими последствиями использования мобильных телефонов, а поведенческими изменениями, наблюдаемыми у активных пользователей мобильных телефонов.

Подростки, которые часто пользуются телефонами, особенно после выключения света, нарушают режим сна и «намного больше устают».

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector