Продвинутый ИИ может проиграть даже ребёнку

AI classic

Когда люди используют термин ИИ, не все понимают, что это значит, либо имеют лишь поверхностное понятие. Искусственный интеллект на сегодняшний день, чаще всего означает самообучающиеся нейронные сети.

Современные технологии самообучающегося компьютера дают свои плоды. Правда, многие специалисты считают, что такой подход к созданию ИИ является неправильным. Они объясняют это тем, что таким системам «нельзя доверять». А развитие данной сферы может привести к плохим последствиям.

Современные ИИ зашли в тупик своего развития

AI classic

Недавно в Nechnologyreview опубликовали интересную статью о нейронных сетях, а также глубоком машинном обучении. Автор публикации Гэри Маркус авторитетный специалист в области когнитивистики. А также преподаватель в Нью-Йоркском университете.

В первую очередь, профессор обращает внимание на проблемы ИИ, которые его ограничивают. Так, на сегодняшний день искусственный интеллект способен погрузиться в глубокое обучение для решения лишь одной задачи. Специалист акцентирует на том, что уже пора серьёзно браться за создание «настоящего ИИ». Такой компьютер будет способен решать проблемы комплексно.

По мнению Гэри, нынешний искусный интеллект уже прошёл своё пиковое развитие, а дальше у него предвидится плато. Учёный также объяснил, что ИИ, которые доступны сегодня, не предназначены для синергии. К примеру, если вы сможете обучить одну систему ремонтировать автомобиль, а вторую управлять им. Объединить их не получится, так как они не учились вместе командной работе. В таком случае решение комплексных задач им не по силе.

Вы можете обучить ИИ играть на Atari лучше человека, но сделать хороший робомобиль — вряд ли. Хотя эта задача тоже довольно узкоспециализированная. Глубокое обучение хорошо проявляет себя в анализе больших данных, но алгоритмы не видят причинно-следственной связи и плохо воспринимают любую перемену условий. Сдвиньте элементы в компьютерной игре на два-три пикселя, и обученный ИИ станет неэффективным. Сделайте поле для игры в го не квадратным, а прямоугольным, и искусственный разум проиграет даже начинающему игроку.

Как сделать ИИ умнее

AI versus human

Для того чтобы сделать революцию в сфере ИИ, необходимо выбрать другой подход в создании алгоритмов. Следует показать системе, что существует взаимосвязь объектов, а их действие является переменной. Таким образом компьютер сможет многое предвидеть, а также импровизировать.

Профессор обратил внимания на модель поведения и размышления человека. Он предлагает гипотетически набрать студентов-стажёров, и посмотреть на их взаимодействие. По его убеждению, они начнут решать любую проблему, начиная юриспруденцией, заканчивая медициной. И это не связано с тем, что они все очень умные. Он подчеркнул, что это происходит благодаря общему представлению человека об окружающем мире. А если брать ИИ, то они более узкоспециализированы, у них так называемое частное мнение.

На самом деле, предлагаемая Маркусом концепция совсем не нова. Примерно то же самое учёные предлагали и ранее. На данный момент есть лишь теория объективного и всеобъемлющего искусственного интеллекта, который назвали «классическим ИИ». Для того чтобы воплотить это в жизнь, необходимо загрузить в компьютер все возможные исходы любых действий. Однако на данный момент это не осуществимо. Но кто знает, что будет уже через пару десятков лет. Ведь развитие новых технологий мчится галопом по всем сферам жизнедеятельности человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
IT-Time24.ru
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector