В недалеком будущем мы можем остаться без антибиотиков

antibiotiki main Познавательное

антибиотики

С 2009 года учёные обнаружили 19 изменений в генах, которые наделяют бактерии способностями защищаться от новых антибиотиков.

В организации Public Health England выразили свою обеспокоенность о том, что в обозримом будущем патогенные организмы получат иммунитет к нашим лекарствам. Это произойдёт в том случае, если количество стойких к антибиотикам патогенных организмов дойдёт до определённого количества.

Медики считают, что основная задача здравоохранения сегодня это исследования, направленные на борьбу с “супербактериями”. Также необходимо искать способы борьбы с ними.

Учёные агентства PHE для лучшей выборки взяли более тысячи бактерий. Они провоцируют стафилококк и воспаление целых систем органов. Также вызывают гонорею и другие неприятные заболевания. Все эти микроорганизмы имеют стойкость к лекарствам.

Кроме этого, большинство этих микроорганизмов выработали стойкость к лекарствам последнего поколения.

“Бактерии находят новые способы сопротивляться антибиотикам”, — отмечают в PHE. Также бактерии приобретают иммунитет благодаря различным мутациям.

Последствия неэффективности антибиотиков

Исследования супербактерий

Масштабы проблемы нельзя переоценить, ведь 19 выявленных угроз говорят не о том, что появилось столько же неизлечимых болезней. Это нам сообщает об адаптационных возможностях вредоносных микроорганизмов, объясняют учёные. Таким образом, за последние пять лет агентство PHE обнаружило более 30 видов бактерий. Эти микроорганизмы полностью игнорировали действие всех антибиотиков, испытываемых на них.

В организации отмечают, что последствия могут быть масштабными. К примеру, даже простая операция будет огромным риском. Ведь антибиотики играют исключительную роль в защите организма во время, и особенно после операции. Таким образом, количество летальных исходов будет только расти.

Всемирная организация здравоохранения уже не первый год трубит о проблеме супербактерий. По общим сведениям, в год от бактерий-мутантов умирает более 600 тыс. человек. В будущем, до середины XXI века, по прогнозам, эта цифра будет увеличина более чем в 10 раз.

В начале 2019 года, главный врач Великобритании Мэттью Хэнкок, объявил о масштабной борьбе против супербактерий. Главным принципом защиты от паталогических микроорганизмов станет частичное воздержание от антибиотиков.

В план властей входит также сокращение на 25% использования лекарств, которые применяются в целях лечения животных.

В связи с этим также приходят и хорошие новости. Так, из клиники университета Бетси Кадваладр сообщают, что за последний год количество болезней, которые провоцированы резистентными бактериями сократилось на 13%. Связанно это с тем, что врачам была выдана инструкция сократить количество выписываемых рецептов на антибиотики.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

  1. Vaska

    Так можете не стоит добавлять антибиотики во все подряд? Они и в мыле, и в воде, и в еде! Конечно, что со временем мы к ним привыкаем и они становятся неэффективными.

    Ответить
Adblock
detector