Неинфекционные заболевания являются ведущей причиной смерти и инвалидности во всем мире, – ВОЗ

Познавательное

Проанализировав все необходимые данные, представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что на сегодняшний день смертность от ВИЧ/СПИДа, а также от туберкулеза – снизилась. Но, по их словам, больше внимания нужно уделять неинфекционным заболеваниям, так как в последнее время именно они являются основной причиной смерти во всем мире. Если в 2000 году неинфекционные заболевания составляли четыре из десяти основных причин, то согласно оценкам за 2019 год они составляют уже семь.

Поэтому нужно усилить глобальное внимание как к профилактике, так и к лечению хронических респираторных заболеваний, диабета, рака и заболеваний, связанных со сердечно-сосудистой системой.

«Эти новые оценки являются еще одним напоминанием о том, что нам необходимо быстро активизировать профилактику, диагностику и лечение неинфекционных заболеваний», – сказал д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. «Они подчеркивают безотлагательность радикального улучшения первичной медико-санитарной помощи на справедливой и целостной основе. Сильная первичная медико-санитарная помощь, несомненно, является фундаментом, на котором зиждется все, от борьбы с неинфекционными заболеваниями до управления глобальной пандемией».

Болезни сердца по-прежнему остаются основной причиной смерти даже спустя 20 лет, и теперь они убивают больше людей, чем когда-либо прежде. Число смертей увеличилось более чем на 2 миллиона с 2000 года до почти 9 миллионов в 2019 году.

Неинфекционные заболевания являются ведущей причиной смерти и инвалидности во всем мире, - ВОЗ

Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции впервые вошли в 10 основных причин смерти во всем мире. Болезнь Альцгеймера была третьей по величине причиной смерти как в Америке, так и в Европе в 2019 году, и женщины страдают от этого непропорционально сильно: во всем мире 65 процентов смертей от деменции составляют женщины.

Точно так же диабет также впервые вошел в первую десятку. С 2000 года количество смертей от диабета увеличилось на 70%, а среди мужчин – на 80 %.

Инфекционные болезни по-прежнему являются серьезной проблемой в развивающихся странах. Хотя в мире может наблюдаться снижение смертности от инфекционных заболеваний, они по-прежнему остаются проблемой для стран, где уровень доходов низкий, и на приходится шесть из 10 основных причин смерти в странах с низким уровнем доходов.

Другие инфекционные заболевания также вызывают меньше смертей – например, ВИЧ опустился с восьмой ведущей причины смерти в 2000 году до 19 в 2019 году, и все благодаря профилактическим мерам, направленным на тестирование и лечение болезни за последние два десятилетия.

Туберкулез тоже больше не лидер, в 2019 году он опустился на 13 место, потеряв 6 ступенек, а мировая смертность снизилась на 30%.

Сейчас люди могут жить примерно на 6 лет дольше, чем в 2019 году, при среднемировом показателе более 73 лет в 2019 году по сравнению с 67 в 2000 году, но в среднем только пять из этих дополнительных лет проживают в хорошем состоянии.

ВОЗ заявила, что число случаев инвалидности тоже растет, и что по большей части наиболее смертоносные болезни также являются причиной потери наибольшего количества потерянных лет здоровой жизни. За последними подсчетами, по сравнению с 2000 годом, в 2019 человечество потеряло около 100 млн дополнительных лет здоровой жизни.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.