Домашние кошки учатся языку своих хозяев – исследование

Cats language Познавательное

Между учеными регулярно возникают дискуссии по поводу того, способны ли кошки различать человеческие слова. Некоторые специалисты считают, что кошачьи могут лишь воспринимать голос, а не отдельные фразы. Однако, с ними не согласны многие владельцы кошек, а также исследователи из токийского Университета Софии.

Ученые наблюдали за 78 кошками, которых им любезно предоставили некоторые японские семьи и владельцы тематических кафе. Выяснилось, что более трети животных способны отличить свои имена, среди других слов. При этом, исследователи прибегали к использованию разных акцентов и интонаций.

Во время эксперимента для животных придумывали последовательности из четырех существительных, с которыми они знакомы. В каждую из этих фраз вставлялась кличка питомца. Ученые наблюдали за реакцией животных: передвижениями по комнате, движением головы, хвоста и ушей. В отдельных случаях усатые реагировали на обращение к ним − голосом.

Cats language

Эксперимент выявил существенное отличие кошек из тематических кафе и их домашних сородичей. Животные, которые живут в человеческих семьях практически безотказно откликались на свое имя, в отличии от тех, которые обитают в общественных местах. При этом не имеет значения в большой или маленькой семье находится питомец.

В рамках исследования специалисты пытались запутать подопытных, используя разные акценты, интонацию и тембр голоса. Животные с одинаковым энтузиазмом реагировали на все вариации.

Другие эксперименты доказывают, что кошки способны распознавать мимику, жесты и различные звуковые сигналы. Также эти животные хорошо улавливают интонации своих хозяев и соответственно на них реагируют.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector