На Марсе произошел всемирный потоп, как в Библии

Ocean wawes Познавательное

Марсианский ровер Curiosity обнаружил следы грандиозного наводнения, которое произошло в следствии падения астероида. В результате паводков вода тогда поднялась на 24 метра.

Ученые сообщают, что сейчас на пустынной Красной планете есть только подземные сверхсоленые озера. Но ранее, согласно информации, предоставленной марсоходами, на четвертой планете Солнечной системы было много озер, рек и океанов.

На протяжении 8 лет ровер Curiosity вдоль и поперек исследовал кратер Гейла на Марсе. Выяснилось, что кратер ранее периодически заполнялся водой и это продолжалось миллионы лет.

Ученые Корнеллского университета с помощью марсохода сделали большое открытие. Анализ почвы показал, что в районе кратера Гейла произошло масштабное наводнение около 4 миллиардов лет назад. Осадочные породы указывают на то, что вода поднялась в то время на 24 метра, а скорость ее течения составляла 10 м/с.

«Это первый раз, когда мы наткнулись на данные о мега-потопе, которые предоставил марсоход Curiosity», — сообщил один из участников исследовательской команды Альберто Дж. Фэйрен.

Mars crater

Ученые сопоставили все имеющиеся данные и сделали вывод, что наводнение было спровоцировано падением астероида. В результате этого большая часть льда, покрывавшая Марс в то время, растопилась. Столкновение также повлекло за собой выброс огромного количества углекислого газа, водяного пара и метана в атмосферу Марса. Таким образом произошло существенное изменение климата планеты, который стал более влажным и теплым.

«Когда-то Марс находился в активной фазе, с точки зрение геологии. Планета располагала всеми условиями для наличия воды, которая, как известно, является источником жизни. Присутствовала ли жизнь на Марсе? Ответ на этот и другие вопросы предоставит следующий марсоход Perseverance», — добавил Альберто.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector