Оказывается, вода может находиться в 2 разных жидких состояниях

Ice water Познавательное

Вода в обычном жидком состоянии имеет температуру выше нуля. Наиболее привычна для человека, питьевая, вода имеет температуру от 15℃ до 25℃. Гипотеза о другом жидком состоянии воды была высказана еще 30 лет назад. Она рассматривалась лишь в теории, с помощью компьютерного моделирования.

До сегодняшнего дня экспериментально это предположение не было подтверждено. Дело в том, что при охлаждении, а особенно до экстремально низких температур, вода очень быстро кристаллизируется. До этого момента рекорд температуры, при которой еще можно было исследовать жидкую воду, составлял -48 градусов Цельсия.

Международная группа ученых совершила настоящий прорыв и существенно подняла планку, при этом опустив температуру воды в жидком состоянии до минус 63 ℃. Исследователи использовали инфракрасный фемтосекундный лазер и рентген.

Ice water

Новый эксперимент проводился методом быстрого нагрева льда, вместо радикального охлаждения воды. Лазер, с помощью которого осуществлялось исследование, выпускал сверхкороткие и мощные импульсы.

Ученым удалось уловить момент, когда лед уже растворился, а температура воды составляла -63 градуса Цельсия. Рентген показал два результата при разных вводных данных. В случае с применением низкого давления, вода была менее плотной, а при высоком давлении, плотность воды повышалась. Итоговая разница составила 20%. В последствии, ученые утверждают, что полученные жидкости не будут смешиваться между собой, что пока не подтверждено. Они привели в пример нефть и воду, вещества, которые имеют разную плотность и не смешиваются между собой.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector