Проект Off the Roof: можно ли пить дождевую воду?

Познавательное

Питьевая вода – быстро истощающийся ресурс. Из всей воды на нашей планете только 2,5% – это пресная вода. И из этих 2,5 % только 0,3% легко доступны в виде поверхностных вод. По данным FreshWaterWatch, к 2050 году половина населения мира будет проживать в регионах, пострадавших от нехватки воды, а это означает, что воды будет недостаточно для поддержания роста населения.

Поэтому гражданский научный проект Off the Roof начал исследование, как стоки дождевой воды с крыш можно использовать в качестве альтернативного источника воды.

Проект Off the Roof: можно ли пить дождевую воду?

Обычно люди не обращают внимания на нехватку воды, если только они не пострадали напрямую, и поэтому считают это проблемой стран, который развиваются.

Но, например, возьмем США. В последние годы нехватка воды вышла там на первый план.

Во Флинте, штат Мичиган, с 1980-х годов наблюдается устойчивый экономический спад. Город “обратился” к реке Флинт в качестве источника воды, когда планировалось строительство нового трубопровода для доставки воды из озера Гурон. Вскоре у жителей начались проблемы с водоснабжением. В 2015 году Агентство по охране окружающей среды (EPA) и Технологический институт штата Вирджиния провели испытания и определили, что жители пьют воду с опасным содержанием свинца.

Водный кризис во Флинте заставил людей признать тот факт, что нехватка воды также является проблемой в Соединенных Штатах.

«Off the Roof» предложила добровольцам с разных уголков Америки присоединиться к исследователям, которые занимались вопросом качества дождевой воды, чтобы решить эту проблему.

«Off the Roof борется с нехваткой воды, решая проблему отсутствия руководящих принципов, касающихся обработки и использования стоков с крыш», – сказала Джумана Альджафари, аспирант по экологической инженерии в Университете штата Колорадо, которая работала с проектом.

Цель Off the Roof заключалась в том, чтобы оценить микробиологическое качество воды, помочь общественности лучше понять использование альтернативных источников воды и разработать масштабируемую систему сбора гражданами образцов стоков с крыш.

Проект Off the Roof: можно ли пить дождевую воду?

Проанализировав результаты, уровни потенциально инфекционных патогенов в стоках дождевой воды сильно различались между участками отбора проб. Качество также менялось в зависимости от сезона.

В целом они обнаружили сальмонеллу примерно в 9% проб и лямблии в 5% всех проб. Это может показаться страшным результатом, но на самом деле он не сильно отличается от того, что обычно содержится в поверхностных водах озер и рек. Таким образом, их результаты показывают, что дождевая вода может использоваться для питьевой воды с обработкой.

Результаты также показывают, что при обращении с водой важно соблюдать надлежащие меры безопасности, например, мыть руки и избегать контакта с ртом. Однако они также не смогли выделить факторы, которые могут быть полезны для прогнозирования химического и микробиологического качества стока с крыш.

В конце концов, проект Off the Roof предоставил обычным людям уникальную возможность участвовать в междисциплинарных исследованиях, обучая волонтеров тому, что на самом деле находится в их воде.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector