Телескоп SPHEREx будет искать признаки Большого взрыва

Познавательное

Космический телескоп НАСА – SPHEREx – сооздали для изучения происхождения галактик, а также теории Большого взрыва. НАСА уже одобрило предварительные проекты обсерватории. Сейчас завершается проектирование и производство оборудования и программного обеспечения для новой миссии.

Телескоп SPHEREx имеет размеры машины – примерно 1,2 т. Известно, что он будет применять спектроскопию, чтобы разделять ближний инфракрасный свет на волны разной длины. Этот анализ, считают научные сотрудники, покажет, из чего состоят звезды и другие тела.

Сообщается, что SPHEREx станет первой миссией НАСА, которая сможет наблюдать целых 102 цвета в ближнем инфракрасном диапазоне.

Одна из целей проекта – поиск свидетельств того, что могло случиться после Большого взрыва. Есть теория, что в тот момент пространство очень быстро расширилось. Именно это и повлияло на распределение материи в космосе.

Также команда исследователей должна изучить историю формирования галактик. Сотрудники миссии будут использовать карту SPHEREx для поиска замороженных органических молекул вокруг вновь формирующихся звезд в галактике.

Телескоп SPHEREx будет искать признаки Большого взрыва

SPHEREx, если все пойдет по плану, запустят в период с июня 2024 года по апрель 2025 года.

К слову, прошлой осенью японский радиоастрономический проект VERA (Япония) составил свой вариант модели Млечного Пути. Она основана на данных наблюдений в течение более пятнадцати лет. На ней наша планета оказалась примерно на 2 тысячи световых лет ближе к огромной черной дыре, что в центре Галактики.

Еще оказалось, что Земля движется на 7 км/с быстрее.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector