Присмотритесь к лицу человека, возможно он болен

future sight Познавательное

future sight

Подозревали ли вы когда-либо о наличии у себя экстрасенсорных возможностей или суперсил? Поверите ли вы, что с помощью одного взгляда можно определить состояние здоровья других людей? У каждого человека заложено в генах распознавание болезни с помощью зрения, даже на ранней стадии. Об этом утверждают шведские исследователи из Корнельского института. Подобный эксперимент опубликовали в издании Proceedings of the Royal Society B.

Способность распознавания лиц

У каждого из нас в генетической памяти заложено множество полезных механизмов. Так, во время первой встречи с другими людьми, человек на подсознательном уровне считывает большой объём информации. В том числе благодаря этой информации мы формируем своё мнение о новом знакомом. По выражению лица и повадкам, человек оценивает надёжность, привлекательность, доминирование и множество других деталей.

В рамках исследования учёные набрали группу людей, которым в последствии ввели раствор. Одни получили плацебо, а другие липополисахариды (ЛПС), что вызывает физическую реакцию человека на болезнь. К слову, данный раствор в ограниченном количестве полностью безопасен. Через некоторое время, исследователи сфотографировали добровольцев.

da vinci man
Людям доступны эволюционные инструменты, о которых многие даже не подозревают

После этого привели главных участников эксперимента, которые должны были оценить снимки. У них спросили, какие люди на фотографиях кажутся больными. По итогу средний балл по группе составил 0,62 из 1. Что, по убеждению исследователей, является неплохим результатом. Это означает, что люди достаточно хорошо распознают болезнь по лицу.

В рамках того же исследования, специалисты поинтересовались в участников, по каким признакам они определялись с ответом. Многие ответили, что у людей с введённым ЛПС веки, как и уголки рта, были опущены, глаза красноваты, кожа на губах и лице бледная. По словам учёных, самым явным признаком были бледные губы.

Как человек распознаёт сигналы болезни?

Как известно, у человека в процессе эволюции развилось в какой-то мере, так называемое 6 чувство. Эти возможности и заставляют людей держаться подальше от больных. Самый важный нюанс, который можно было подчеркнуть из исследования, то что люди способны даже спустя несколько часов распознать у других болезнь. Даже самые незаметные проявления не ускользают от нашего взгляда. Исследователи подчёркивают, что болезнь является самой опасной именно в первые дни. Поэтому данный инстинкт самосохранения является оправданным и достаточно логичным.

face scanning
Технология сканирования лица для определения болезни, очень пригодилась бы в будущем

Как в исследованиях часто происходит, результаты эксперимента вызывают ещё больше вопросов, чем было до этого. Учёные собираются продолжить свою работу и узнать, как разные болезни проявляются на лице. Существует ли этническое различие? На сколько отличается уставшее лицо от больного? Всё это и многое другое учёным предстоит узнать перед тем, как камера сможет распознать болен ли человек. И что именно его беспокоит. Как вы думаете, возможно ли осуществить такую технологию?

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector