Бывший ученый NASA продемонстрировал Землю после высыхания океанов

Earth drying Познавательное

Вы никогда не интересовались, какой была бы Земля без океанов, и что этот факт изменил бы. Экс-ученый NASA попытался смоделировать такую ситуацию и показал Землю, которая «потеряла» свои океаны.

В первую очередь, утверждает исследователь, при постепенном высыхании из воды покажутся континентальные шельфы. Интересно, что именно по этим шельфам наши предки, тысячи лет назад, перемещались между некоторыми континентами.

Доктор Джеймс О’Доногью создал даже анимационную ленту, в которой Земля постепенно теряет свои океаны. Стоит напомнить, что вода занимает больше 2/3 площади всей поверхности Земли.

Earth drying

Примечательно, что после увольнения с NASA ученого взяли в Японское космическое агентство (JAXA). Там он является экспертом по геологическим вопросам. Его анимационный ролик является усовершенствованной версией видео Горация Митчелла за 2008 год, который также входил в штат работников NASA.

В первой части видео, показана начальная стадия высыхания океанов, когда «континентальные шельфы» виднеются на поверхности, после падения уровня моря на 140 метров. Эти самые шельфы занимают около 8% площади всех океанов, и находятся в наивысшей их точке.

Я замедлил начало видео, ведь много подводных территорий выныривают из воды в первые десятки метров, – пояснил О’Доногью.

Часть территории, которая сейчас покрыта океанами, по мнению ученых, когда-то находилась над уровнем моря. Некоторые эксперты считают, что около 16 тыс. лет назад по одному из таких шельфов первые люди перебрались и заселили Северную Америку. Он сейчас находится под водой и расположен между Сибирью и Аляской.

Ученый утверждает, что подобные переходы существовали благодаря ледниковому периоду, когда часть воды стала льдом. Когда пришло потепление, шельфы вновь были покрыты водой.

Предлагаем оценить все стадии высыхания океанов Земли, по версии Джеймса О’Доногью:

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector