Создана камера, которая снимает до 1 триллиона кадров в секунду

fastest camera Познавательное

Ученые по всему миру делают сегодня все новые и новые открытия. В этот раз калифорнийские технологи создали сверхскоростную и чрезвычайно чувствительную камеру. Новинка способна снимать видео со скорость 1 триллион кадров в секунду.

Благодаря техническому прогрессу, еще пару десятков лет назад, ученым удалось придумать новый принцип съемки объектов, в том числе прозрачных. Его назвали фазочувствительной сжатой сверхскоростной фотосъемкой (pCUP). Это передовая технология, за которой будущее, утверждают ученые. Его используют для мониторинга движения света в замедленном режиме.

Эту технологию объединили с контрастной фазовой микроскопией и получили возможность снимать сверхбыстрые объекты. Камера способна уловить не только прозрачные элементы, но и многое другое. Например, объектив может захватить даже движение ударных волн в газовой среде. Кроме этого, камеру используют для наблюдения сигналов, которые проходят через нейроны нервных тканей.

Контрастную микроскопию добавили для прогресса во время съемки прозрачных элементов, например, живых клеток.

fastest camera

В связи с улучшением способностей камеры, появилась необходимость в продвинутой технологии сжатия и кодирования. Новый принцип сохранения данных назвали LLE-CUP. Благодаря этому, потеря данных и качества исключена. В процессе съемки, берется один основной снимок, а в последствии он дополняется всеми остальными кадрами.

Новая технология позволяет уловить даже распространение света, которое полностью записывается благодаря LLE-CUP. Для демонстрации возможностей, ученые запечатлели процесс движения импульса лазерного света через прозрачный материал.

Хоть технологии не так много лет, она способна принести очень много пользы уже сейчас. Ученые планируют развиваться в данном направлении, что позволит делать прорывы во многих других сферах.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector