Ученые на протяжении последних десятилетий уже не однократно отмечали, что мир становится зеленее. Они отмечают также, что благодаря большему распространению растительности, глобальное потепление замедляется.
Как можно увидеть на предоставленной карте, зеленые области соответствуют новым местам посадки, а коричневые сохранившимся. Это изображение соответствует статистике в период с 2000 по 2018 годы. Также, ученые предоставили индекс листовой поверхности (leaf area index). Этот показатель показывает соотношение лиственной площади к площади земной поверхности. Статистика берется в период вегетационного сезона.
Для подсчета индекса ученые используют снимки со спутников NASA «Аква» и «Терра». Стоит отметить, что зоны белого цвета обозначают лед, бесплодную землю, либо воду.
Важно знать, что на карте нет всех зеленых территорий нашей планеты. На ней можно увидеть лишь изменения экологической обстановки. Большую активность проявляют две азиатские страны: Индия и Китай. На их территориях усиленно развивается сельское хозяйство. Кроме того, власти стараются привить населению любовь к окружающей среде.
В северных зонах также наблюдается явное озеленение территорий, в связи с повышением средней температуры. К примеру, можно взять Шпицберген в арктической зоне, где растительность выросла на 30%.
Стоит отметить, что в период с 1986 по 2015 год средний показатель летней температуры изменился на 1,8 градуса (с 2,9 до 4,7 градусов Цельсия).
Согласно выводу ученых, природа ненамеренно помогает снизить среднюю температуру воздуха планеты. Кроме того, что растения вбирают большую часть углекислого газа, они еще выполняют эвапотранспирацию. Этот процесс, подобный человеческому потоотделению — охлаждает Землю.
Таким образом, наша зеленая планета снизила температуру воздуха на 0,2-0,25 градуса за исследованный период. Ученые прогнозируют и дальнейшее озеленение земных просторов.