Ученые исследуют червей, которые едят пластик

plastic problem Познавательное

Люди уже много веков загрязняют окружающий мир, в том числе полиэтиленовыми и другими пластиковыми изделиями. В результате вся экосистема начала подстраиваться, а некоторые существа используют пластик в качестве строительного материала и даже, как еду.

Ученые уже не одно десятилетий пытаются решить проблему пластиковых отходов. Некоторые из них предлагают достаточно оригинальные способы. Одну из интересных идей предложили канадские экологи.

Оказывается, личинки большой восковой моли могут эффективно справляться с пластиковыми отходами. Благодаря кишечным бактериям они могут поедать полиэтиленовые изделия. Этот материал является одним из самых распространенных и загрязняющих экологию нашей планеты.

Интересно, что восковые черви кроме пользы могут приносить и вред. Так, они являются вредителями для пчеловодов и их пасеки. Этот червь поедает восковые соты, а также портит часть меда.

plastic eater

Однако ученым удалось во благо повернуть способности этих вредителей. Черви съедают пластик и создают побочный продукт в виде двухатомного спирта этиленгликоля.

Специалисты взяли 60 особей восковой моли и посадили их на пластиковую диету. Насекомым удалось поглотить 30 сантиметров пакета за одну неделю. Исследователи также, почему-то, держат в секрете еще один продукт, который способны съедать эти насекомые. Они лишь намекнули, что этот материал также загрязняет внешнюю среду.

Ученые выяснили, что восковой моли в переваривании, помогают кишечные бактерии. Они сравнили количество бактерий у особей, которые питаются пластиком и воском. Оказалось, что любители полиэтилена имеют большее количество бактерий в кишечнике.

Они провели еще одно исследование, в котором специальными препаратами были удалены бактерии из кишечника воскового червя. В результате такого изменения насекомым стало существенно сложнее переваривать пластик.

В планах исследователей усилить синергию бактерий и восковой моли таким образом, чтобы их можно было использовать в больших масштабах.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector