В древности Антарктида была покрыта густыми лесами

newzealand forest Познавательное

Исследователи обнаружили под океаническим дном в 1 тыс. километров от Южного полюса породы, сформировавшиеся на суше. Таким образом, полярная экспедиция впервые нашла образцы мелового периода возле крайней точки южного полушария.

Компьютерная томография подтвердила, что образцы являются сложной сетью корневой системы растений, которые сейчас находятся в окаменелом состоянии. На то, что найденные породы являются остатками древнего леса указывают споры и пыльца, которую обнаружили с помощью микроанализа.

Ученые предполагают, что Антарктида была покрыта Тропическим лесом 90-100 миллионов лет назад. Лишь спустя несколько миллионов лет, Антарктида обрела более привычный для нас вид ледяной пустыни.

newzealand forest

Если сравнивать с современным ландшафтом, то на западных берегах Антарктиды находились в то время густые леса, подобные тем, которые сейчас растут в Новой Зеландии. В результате климатических изменений в совокупности со сдвигом континентальных плит, Антарктида была лишена условий, благоприятных для любой растительности.

Результаты биологического и геохимического анализа почвы показали, что во времена мелового периода содержание углекислого газа в воздухе было значительно выше, чем предполагалось. Тогда, густые леса распространялись на всех просторах южного полюса Земли. Здесь преобладал умеренный климат, а светлых дней было существенно больше.

«До этого считалось, что концентрация углекислого газа в то время была на уровне 1000 част/млн. Но мы выяснили, что в связи со средней температурой в Антарктиде содержание углекислого газа было от 1120 до 1680 част/млн», – утверждают ученые.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector