Человечество cможет спасти Мировой океан к 2050 году

dirty ocean Познавательное

Ученые всего мира заявляют, что Мировой океан восстановится за одно поколение, при определенных условиях. Выводы ученых опубликовало британское издание The Guardian.

В результате загрязнений, браконьерства и разрушительной деятельности человека в прибрежной зоне, люди нанесли серьезный ущерб океану и его обитателям.

Исследователи заявляют, что все последствия человеческой деятельности можно исправить к 2050 году. Однако людям придется приложить для этого немало усилий.

Стоит отметить, что в данный момент просматривается некоторая позитивная тенденция в восстановлении океанической экосистемы. В журнале Nature сообщают, что удалось прекратить разрушение мест обитания морских жителей, как мангровые заросли, луга и солончаки. Также, постепенно восстанавливается экосистема между западным берегом США и Филиппинами.

Ученые приводят в пример горбатых китов, мигрирующих между Австралией и Антарктидой. За последние пятьдесят лет их популяция выросла с нескольких сотен до почти 50 тыс. особей. За 40 лет в сотни раз также выросла численность морских выдр, которые обитают в западной Канаде.

whale population

Океан нуждается в повышении мер безопасности, в которые входит защита от загрязнения и контроль промысла. Это будет стоить миллиарды долларов, однако выгода от подобных решений несоизмерима.

«У нас есть узкое окно возможностей оставить здоровый океан нашим внукам», — считает руководитель проекта Карлос Дуарте из университета в Саудовской Аравии.

Исследователи отмечают, что безотлагательного решения проблемы загрязнения Мировой океан требует не только с точки зрения красоты дикой природы, но и по соображениям сохранения средств существования для человека.

Однако, большая часть океанов до сих пор страдает от жизнедеятельности людей, и не только. На экосистему разрушительно влияют выбросы пластика, отходы ферм, а также повышение температуры воды.

Все же, ученые надеются, что при быстром реагировании океан может восстановиться до 2050 года.

«Решение данной проблемы станет исторической вехой в попытке человечества достигнуть стабильного во всем мире будущего», — уверены исследователи.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector