Ученые объяснили, почему появляются новые смертельные вирусы

people at Manhattan Познавательное

Животный мир всегда жил в тесном контакте с вирусами. Иногда они мутируют и передаются человеку. Ученые заметили взаимосвязь между эксплуатацией диких животных и частотой появления новых штаммов вируса у людей. Иногда это перерастает в пандемию.

Специалисты полагают, что уничтожение дикой природы может провоцировать появление новых инфекционных заболеваний. Первоначальной целью вирусов являются животные, но иногда они мутируют и адаптируются для взаимодействия с человеческим организмом.

Новые смертельные штаммы вируса связаны с перемещениями зон обитания популяций разных животных. Этот процесс инициируется человеком, который вытесняет дикую природу. В результате, животный мир становится ближе к людям, от чего болезни передаются чаще.

Ученые проанализировали перечень вирусов, которые удалось идентифицировать, как пришедшие из дикой природы. Они выяснили, что главный класс, от которого передаются смертельные штаммы человеку — это млекопитающие.

bats viruses

Стоит также обратить внимание, что с домашним скотом общих вирусов у человека имеется в восемь раз больше, по сравнению с другими представителями дикой природы. В топе по обмену инфекциями с человеком находятся грызуны, летучие мыши и приматы.

Вопреки тому, что разнообразие видов животных за последние сто лет сильно пострадало, в связи с деятельностью человека, некоторые млекопитающие сумели успешно адаптироваться. В связи с этим популяции таких животных сильно возрастают, в качестве примера можно взять летучих мышей.

«Нам важно найти варианты безопасного сосуществования с представителями дикой природы из-за того, что от них мы рискуем заразиться», — отмечает эпидемиолог Кристина Джонсон, которая преподает в Калифорнийском университете.

К слову, ученым удалось определить панголинов промежуточными переносчиками смертельного вируса SARS-CoV-2, который мутировал от летучих мышей к человеку.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

  1. инопланетянин

    инфекции-самооборона бактерий,в
    ответ на “антибактериальные меры”

    Ответить
Adblock
detector