Климат Земли быстро меняется, в связи с чем, те или иные представителя царства животных должны приспосабливаться к новым условиям. Целые семейства животных мигрируют от экватора, ближе к полюсам нашей планеты. Больше всего смещаются с привычных мест обитания морские жители.
В последнее время в СМИ все чаще обращают внимание на переселение людей, в связи с глобальным потеплением. Климат больше влияет на миграционные процессы, чем землетрясения и наводнения.
Еще больше людей страдают животные. Так, команда экологов из Франции создала первую в мире глобальную базу данных ареалов обитания животных, в которой включены 12 тысяч видов растений, животных, грибов и бактерий. Ученые использовали данные более 250 исследований.
Эта выборка, которая не достигает даже 1% всех известных видов, дает хоть какое-то глобальное представление об обычном месте проживания живых организмов нашей планеты.
Интересно, что некоторые представители видов животных, которые обитают на суше, не отличаются пока расторопностью. Например, амфибии мигрируют в сторону полюсов со скоростью всего 12 метров в год. А рептилии и вовсе направились к экватору, и с каждым годом приближаются к нему на 6,5 метра.
Что касается более расторопных представителей биосферы Земли, то очень активно себя проявляются насекомые и жители морских глубин. Так, животные в океане перемещаются к полюсам со скоростью 6 км. в год. А рекордсменами являются на данный момент насекомые 18,5 км. в год.
Ученые отмечают, что морские животные более чувствительны к повышению температуры, чем сухопутные, которые движутся к полюсам в среднем со скоростью 1,8 метра в год, из-за более релевантного повышения температуры океанов. Исследователи связывают это с более простыми процессами терморегуляции на открытом воздухе, в сравнении с водной средой. Также, в воде границы имеют более размытый характер, чем на суше.