«Вечная мерзлота» перестает быть таковой из-за бобров — ученые

beavers Познавательное

Немецкие ученые заподозрили бобров в содействии глобальному потеплению, в связи с чем Арктика тает еще быстрее. Эти грызуны заинтересованы в потеплении, а умеренный климат способствует росту их популяции.

Исследователи утверждают, что бобры работают в унисон с погодой и постепенно разрушают арктические льды. Инструмент, который они используют для этого — плотина. Отмечается, что бобры являются одними из немногих животных, которые способны самостоятельно и радикально изменять среду обитания под себя.

Эти габаритные грызуны весят до 30 килограмм и вооружены очень острыми и крепкими зубами. Они обрабатывают большие территории — валят деревья, сносят кустарники и строят плотины. В результате, зоны их деятельности существенно изменяются, а равнины превращаются в озера.

Немецкий ученый Ингмар Нитце отмечает, что бобры являются интеллектуальными и высокоэффективными животными. Они выбирают локации, где требуется меньше усилий для максимально возможных результатов.

Дело в том, что вода всегда немного теплее близлежащей почвы. Бобры, строя дамбы, таким образом способствуют распространению воды по местности, что ведет к оттаиванию берегов. Зона так называемой вечной мерзлоты постепенно уменьшается, а эти крупные грызуны сопутствуют эффекту глобального потепления.

beaver

«Мы, конечно, были осведомлены о существенном расширении среды обитания бобров в последние несколько десятилетий. Это частично связывают с климатическими изменениями. В связи с ростом температуры на Аляске начало расти больше кустов, которые питают животных. Помимо этого, сейчас на грызунов меньше охотятся, в сравнении с прошлыми годами. Считаю, что самое время быть бобром в Арктике», — отмечает доктор Нитце.

Также приводятся цифры. Например, 18 лет назад возле города Коцебу на Аляске наблюдали две бобровые плотины. В прошлом году их уже насчитали 98. Ученые отмечают, что каждый год в окрестностях города появляется еще 5 новых дамб.

Климатологи считают, что зона вечной мерзлоты может восстановиться с похолоданием. Однако они затрудняются ответить, можно ли ожидать подобные изменения в будущем.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

  1. Сергей

    Вы только посмотрите на довольные морды бобров! 🙂 Еще ржут сидят, собаки! Бобры верните нам мерзлоту! 🙂

    Ответить
Adblock
detector