Постепенное отравление цивилизации Майя привело к ее исчезновению

Maya Познавательное

Ученые из США уверены, что нашли одну из самых вероятных причин начала заката высокоразвитой цивилизации Майя. Народу пришлось покинуть город Тикаль из-за высокой токсичности воды в водохранилищах.

Майя пришлось покинуть Тикаль в IX веке. Загрязненность воды усугубляли также регулярные засухи, которые изморяли население 50 лет до 870 года. Таким образом, близлежащие водоемы высохли, а резервуары в городе были непригодными для безопасного использования.

Исследователи провели анализ образцов из четырех главных водохранилищ в Тикале. Для определения пригодности воды ученые использовали масс-спектроскопию и радиоуглеродное датирование. В образцах они обнаружили ртуть, которая находилась в резервуарах с 600 до 900 года. Ее количество превышало допустимые показатели в несколько раз.

Ученые предполагают, что источником ртути в водохранилищах могла стать краска, которую широко использовали Майя. Они применяли ее в архитектурном орнаменте, декорировании и во время ритуалов.

Maya

Майя, до конца не осознавая, пили смертельно опасную воду, в которой, кроме ртути, также нашли следы большого количества фосфатов. Их источником были пищевые отходы и фекальные массы, которые просачивались в резервуары с водой. Это спровоцировало рост цианобактерий, которые способны выделять смертельно опасные токсины. Таким образом, отравленная вода была непригодна для потребления — ее не обеззараживало даже кипячение.

Хранилищами с водой пользовалась преимущественно элита Майя, в том числе и в городе Тикаль. Известно, что один из правителей этого древнего города, который носил имя Темное Солнце, болел чрезмерным ожирением. А одним из долгосрочных симптомов отравления ртутью является метаболический синдром. Это могло сказаться на объективности важных решений, которые принимались правителями того времени.

Стоит также отметить, что одним из важнейших рычагов власти правителей Майя было обеспечение всего населения пригодной питьевой водой. Отсутствие чистых источников также могло повлиять на целостность и устойчивость великой цивилизации.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

  1. Денис

    ну есссно, сами передохли. Признать что “цивилизованные” европейцы всех вырезали, как то не комильфо

    Ответить
    1. Аноним

      Конкистадоры ацтеков вырезали. Майя, за сотни лет лет до этого сгинули

      Ответить
Adblock
detector