Люди против животных: ученые рассказали, кто победит в юмористическом баттле

Laughing monkey Познавательное

Люди смеются по разным причинам: бытовые шутки, казусные ситуации, комедийные шоу и комедии. И многие могут предполагать, что мы являемся единственным видом, который способен шутить и смеяться. Однако, ученые утверждают, что мы в этом все же не уникальны, а смеяться умеют даже крысы. Все же, причины на смех у разных животных разные.

Если рассматривать человеческое чувство юмора, то такая способность является достаточно редкой в царстве животных. Самой популярной теорией юмора является «теория несоответствия».

Исследователи определили, что человек смеется, когда происходит несоответствие с его ожиданиями. То есть, главной характеристикой юмора является неожиданность. Если брать эту теорию за основу, то существ с подобным умением — продумывать заранее неожиданный сценарий — очень немного.

Можно привести очень яркий пример того, на сколько интеллектуально и хорошо может шутить горилла. Наставник примата Коко научил ее языку жестов и двум тысячам английских слов. Она имеет отличное чувство юмора, манипулирует с разными значениями одного слова и ловко расставляет «ловушки». Как-то Коко связала шнурки своего наставника и написала на доске слово «погоня».

Monkeys playing

Ученые также исследовали одну из самых распространенных причин смеха — щекотку. Так, гориллы, бонобо, шимпанзе и орангутанги весело смеются, когда их щекочут. Они также активно веселятся во время игр в «догонялки» и когда в шутку борются друг с другом. Такая реакция этих приматов отличается от непроизвольных улыбок домашних животных. Иногда, люди ошибочно считают, что их питомцы смеются, в то время, как у них случайно происходит сокращение мышц.

Самым любопытным, с точки зрения ученых, является реакция крыс на щекотку. Они издают звуки частотой 50 кГц, когда их щекочут. Даже животные с такими малыми задатками умеют смеяться.

Любопытную теорию о чувстве юмора высказал эволюционный психолог Джеффри Миллер в 2000 году. Он утверждает, что умение шутить человечество развивало много тысячелетий. Эта способность определяется уровнем интеллекта конкретного человека. Чувство юмора также позволяет людям определить свою пару для создания семьи — это один из критериев, по которым представители разного пола должны совпадать.

Животные в свою очередь, юмор используют в качестве инструмента для избегания конфликтных ситуаций. Они пытаются таким образом «разрядить» обстановку. Также они смеются во время шуточных боев, чтобы показать «противнику», что все не всерьез.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector