Поцелуй смерти: ученые выяснили, что человек ощущает перед тем как умереть

Death angel Познавательное

Многие люди сильно интересуются тем, что с человеком происходит после биологической смерти. Некоторые также задумываются о том, что происходит в последние мгновения жизни. Нейробиологи предоставили первые прямые доказательства того, что люди в состоянии «невосприимчивости», то есть без внешних проявлений сознательности, осмысляют происходящее вокруг.

Распространенным было мнение, что несколько часов в период невосприимчивости, люди все же слышат звуки, в частности новость об их смерти. Однако до сих пор не было подтверждения этому. В рамках исследования Scientific Reports, специалисты предоставили эмпирическое доказательство способности человека слышать в последние несколько часов, перед тем как умереть.

С помощью Электроэнцефалографии ученые Университета Британской Колумбии зафиксировали активность мозга перед отключением сознания пациентов Госпиталя Святого Иоанна. В качестве контрольной группы они взяли полностью здоровых людей.

Выяснилось, что мозг смертельно больных, в вегетативном состоянии, и полностью здоровых людей реагирует одинаково на разные раздражители слуха. Ученые подчеркнули также, что слух является последним органом чувств человека, который отключается перед самой смертью.

Last moments

Зачастую люди, которые находились в околосмертном состоянии, утверждают, что чувствовали блаженство и нежелание возвращаться к сознанию. В пример можно привести случай с американским экспертом в сфере нейроанатомии Джилл Боулт Тейлор, которая пережила инсульт.

Рано утром у Тейлор произошел инсульт. Она все время находилась в состоянии эйфории, которое было продиктовано левым полушарием, где и произошло кровоизлияние. Женщина утверждает, что частично была в сознании, а правое полушарие все время пыталось вернуть контроль над ситуацией. В момент, когда она начала осознавать происходящее к чувству эйфории добавилась тревога, которую ощущало правое полушарие.

«Я была счастлива. Я чувствовала одновременно и безмятежность, и озабоченность происходящим. Я пыталась понять, что нужно сделать для собственного спасения», — поделилась Джилл Тейлор.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

  1. Аноним

    Чушь полная.

    Ответить
  2. Аноним

    Чушь

    Ответить
  3. Alexei

    «Коматозники» также часто рассказывают близкие истории после возвращения из состояния клинической смерти. Немало и таких, которые «по возвращении» кардинально меняют свой образ жизни. Что они увидели?

    Ответить
Adblock
detector