Поцелуй смерти: ученые выяснили, что человек ощущает перед тем как умереть

Death angel Познавательное

Многие люди сильно интересуются тем, что с человеком происходит после биологической смерти. Некоторые также задумываются о том, что происходит в последние мгновения жизни. Нейробиологи предоставили первые прямые доказательства того, что люди в состоянии «невосприимчивости», то есть без внешних проявлений сознательности, осмысляют происходящее вокруг.

Распространенным было мнение, что несколько часов в период невосприимчивости, люди все же слышат звуки, в частности новость об их смерти. Однако до сих пор не было подтверждения этому. В рамках исследования Scientific Reports, специалисты предоставили эмпирическое доказательство способности человека слышать в последние несколько часов, перед тем как умереть.

С помощью Электроэнцефалографии ученые Университета Британской Колумбии зафиксировали активность мозга перед отключением сознания пациентов Госпиталя Святого Иоанна. В качестве контрольной группы они взяли полностью здоровых людей.

Выяснилось, что мозг смертельно больных, в вегетативном состоянии, и полностью здоровых людей реагирует одинаково на разные раздражители слуха. Ученые подчеркнули также, что слух является последним органом чувств человека, который отключается перед самой смертью.

Last moments

Зачастую люди, которые находились в околосмертном состоянии, утверждают, что чувствовали блаженство и нежелание возвращаться к сознанию. В пример можно привести случай с американским экспертом в сфере нейроанатомии Джилл Боулт Тейлор, которая пережила инсульт.

Рано утром у Тейлор произошел инсульт. Она все время находилась в состоянии эйфории, которое было продиктовано левым полушарием, где и произошло кровоизлияние. Женщина утверждает, что частично была в сознании, а правое полушарие все время пыталось вернуть контроль над ситуацией. В момент, когда она начала осознавать происходящее к чувству эйфории добавилась тревога, которую ощущало правое полушарие.

«Я была счастлива. Я чувствовала одновременно и безмятежность, и озабоченность происходящим. Я пыталась понять, что нужно сделать для собственного спасения», — поделилась Джилл Тейлор.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

  1. Аноним

    Чушь полная.

    Ответить
  2. Аноним

    Чушь

    Ответить
  3. Alexei

    «Коматозники» также часто рассказывают близкие истории после возвращения из состояния клинической смерти. Немало и таких, которые «по возвращении» кардинально меняют свой образ жизни. Что они увидели?

    Ответить
  4. Коматозник

    Из личного опыта. 28 сентября прошлого года умирал два раза . потом неделю в коме. не было никаких коридоров. тунелей и т.д. Просто шел и какбудто выключили свет…. И ничего. никаких видений. Второй инфаркт. В коме был ужас и дикая боль во всём теле. Выход из комы вообще отдельная тема. Так что бывает и так.

    Ответить
  5. Влад

    Как то в детстве , катаясь на коньках, подскользнулся и упал , ударившись затылком, сознание потерял и был в таком положении, как мне потом сказали, минут пятнадцать. Я в это время ни чего не видел , ни чувствовал, вот только катился и вот я лежу и меня снегом растирают. А без сознания это наверное, полегче , чем в околосмертном состоянии. Басни всё это , даже если есть душа (я думаю есть), он безтелесна, как сгусток информации, у неё нет глаз и оперативной памяти, а значит ничего видеть и запомнить она не может.

    Ответить
  6. Leo

    слух-первый орган чувств, который включается после при выходе из комы (я был два раза и оба раза улетал в тоннель, но на самом выходе меня останавливали и возвращали мужчины в белых одеждах. Один раз среди них был мой покойный отец.) А вот во время тяжёлой травмы я продолжал ночью видеть всю панораму на 360* в молочном свете и себя сверху, за штурвалом катера. А через несколько лет, утром, вдруг потерял сознание и увидел перед собой светящийся золотой шар и в нём образ тестя. Сказал его дочерям: “Ваш папа умер”. Когда приехали, он сидел в прихожей на диване (собирался к нам).

    Ответить
  7. Аноним

    Душа, свет в тоннеле: это всё от трусости признать, что после смерти ты умираешь и лени что-либо делать. После смерти ничего не останется, если ты не оставишь наследия, которое будут помнить. И душу, и всякие посмертия придумала религия, для того чтобы люди никуда не стремились и ничего не делали. Такими управлять проще.

    Ответить
    1. Свидетель

      Увы, Аноним, но человек не умирает “насовсем”. Некоторым ушедшим позволяют иногда навестить живущих здесь. И эти “гости” очень даже явно дают о себе знать и умеют сообщать, кто они и зачем они сюда на время вернулись. Я присутствовал на одной из таких “встреч”. Это было ранним летним утром. Деревенские петухи еще спали.

      Ответить
  8. Правда

    Все это ерунда, нет никакой жизни после смерти. Ты умираешь, и все, через несколько минут начинается процесс гниения, а через несколько месяцев твое тело сгнивает и остаются только кости. А все эти туннели и души- ложь. МЫ БИОЛОГИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО! Смерть неизбежна, и не надо себя же обманывать и умилять.

    Ответить
  9. Grei

    правое полушарие было с бодуна, а левое еще пьяное( из объяснительной в вытрезвителе)

    Ответить
  10. Аноним

    Ро

    Ответить
  11. Аноним

    Маловерные, Вы причаститься попробуйте, попробуйте хотя бы приблизиться к этому таинству если получится. А если получится то сразу всё поймёте есть она жизнь после смерти или нет.

    Ответить
  12. kats

    не надо причещаться , каждому воздастся по вере его)

    Ответить
  13. Аноним

    Чушьячувствовалтакуюсильнуюбольчтоникомунепожелаюаонаокакойтоэйфорииговорит

    Ответить
  14. Марина

    Живой сидел или мертвый?

    Ответить
    1. Олег

      Хороший вопрос.) я тоже хотел уточнить бы.

      Ответить
  15. Владимир

    Я видел своего деда на третий день после его смерти (я ночевал в квартире в соседнем подъезде,в своей,где был дед,боялся)Где-то ночью,может в полночь,может позже(я не спал) Я вдруг приподнялся на кровати и увидел яркий светлый круг,в котором было лицо моего деда.Я помню,что я именно в этот момент не испытывал ни страха и вообще никаких чувств!После этого я лёг и заснул.Пожилые женщины говорили моей бабке,что это он приходил со
    мной попрощаться.Я,единственный,за ним сильно плакал,помня его с детства.
    Я не пил,наркотики не принимаю,галюцинаций и видений никогда не было.Священники,я заметил,что-то о таких вещах знают,но,как-бы уклоняются от таких разгаворов.А институт церкви, вообще, находится,на мой взгляд, в таком же состоянии,а может и хуже,как и во времена Христа.
    Лицемеры и фарисеи.Очень и больше всего хочется вечной жизни,вечной молодости и пр.пр.пр.Но сам факт физической смерти ужасен,кто-то там поднялся из гробов по воскрешению Христа я не знаю,но скольких пропал и след из глубины веков…У меня и песня моя об этом есть,но нет клипа.

    Ответить
  16. Сергей

    Живите и радуйтесь, нет рая, нет ада, после смерти ничего нет. Первые фантасты были попы, которые пугали загробной расплатой, если не подчинишься их воли здесь и не принесешь им деньги.

    Ответить
  17. Аноним

    Меньше надо пить

    Ответить
  18. галина

    Да людям просто не дано ВСЕ ЭТО ЗНАТЬ. потому что с ума посходят не выдержав …. ВСЕ ПРАВДА. ДУША ВЕЧНАЯ – ОНА БЕСКОНЕЧНАЯ… УМИРАЕТ ТОЛЬКО ТЕЛО…. А ДУША ВЕЧНАЯ…. Обо всем ЭТОМ мне сообщает сын из РАЯ……. = ЛЮДИ повернитесь к БОГУ…. Только ОН ваши души спасет …по вашим поступкам ТУДА уведет.., Кого в ад , кого в РАЙ…. Что ЗАРАБОТАЛ- ТО И ПОЛУЧАЙ….. Что творится на Земле….? Сатана бушует…. Люди продались ему … Ох как он лютует…. Неужели не видите люди вы…,. что все уже идет….? Но не каждый в РАЙ попадет. Пи… и геи…, вы забыли как погибла Помпея и куда ушла Гиперборея…?.. Родитель нр.1 , родитель нр. 2 …//// Где ваша дурная голова…?. Содом и Гоморра … Содом – вот ваш будущий Дом…. КАЖДЫЙ ПОЛУЧИТ ТО , ЧТО ЗАСЛУЖИЛ … ОБРАТНО ПРИДЕТ ТО , ЧТО НАТВОРИЛ…. БУМЕРАНГ ВСЕГДА ПРИДЕТ – ОН ВИНОВНИКА ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДЕТ…. Молитесь и кайтесь……Одним словом молитвой и верой в БОГА спасайтесь….= Михаил

    Ответить
  19. Елена

    У меня была клиническая смерть. Как потом мне сказали, что длилась она не долго, около двух минут. Я тогда была очень молодая, ничего не знала ни о Моуди, ни о чем-то подобном. За это время я видела мечущийся вокруг меня медперсонал сверху, с угла комнаты. Слышала распоряжения врача. Потом начала медленно уплывать в странный тоннель, состоящий их шестиугольничков. Я их запомнила на всю жизнь. Отчаянно пыталась за них цепляться, но понимала , что нет у меня ни рук, ни ног, движется только сознание. Вдруг поняла, что ,как только попаду на следующий шестиугольник, то больше не вернусь. И очень захотела назад. С тех пор вижу вещие сны.

    Ответить
  20. Скептик

    Коты и собаки так же видят туннели перед смертью? Это бред для наивных. Кома, инфаркт и потеря сознания – далеко не смерть. Да, они могут привести к смерти, но это не смерть. В этот период могут раздражаться какие то отдельные участки коры головного мозга, они могут рисовать и ангелов, и демонов, и умерших родственников. Все эти видения рисует мозг и это не связано с сигналом с того света. Возможно идёт какой то всплеск активности в мозгу, который может задевать, как я уже писал, отдельные части коры головного мозга, которая может отвечать за что то конкретное. Например, если благодаря этому всплеску, будет раздражена часть мозга, отвечающая за половое возбуждение, можно и кончить. Не согласен с написанным: “что слух является последним органом чувств человека, который отключается перед самой смертью.” Слышим мы благодаря мозгу, если бы мозг умер перед слухом, то человек ничего бы не слышал. Поэтому, если умирает мозг, то ни слышать, ни осязать что то не получится.

    Ответить
  21. САРТСНА

    У меня с детства в памяти осталось такой случай: как будто маленького ребёнка спасают врачи, кислородная маска… суетятся все… Мне уже 50 лет, но до сих пор всё перед глазами, все детали. 2-3 года назад я рассказала маме об этом в деталях. Она была в шоке, смотрела на меня и говорит: а как ты могла это видеть и тем более запомнить всё так детально, ведь это была ты и тебе тогда было 6 месяцев, ели спасли! Вот так вот!

    Ответить
  22. Марат

    Вот нло точно есть, а загробной жизни нет

    Ответить
Adblock
detector