NASA показало Антарктиду без грамма льда

Antarctic without ice Познавательное

Люди воспринимают седьмой незаселенный континент только как один большой кусок льда. Мы забываем при этом, что он состоит из земли огромной площади, которая скрывается под толстым слоем замерзшей воды. В NASA продемонстровали, как будет выглядеть Антарктида, если материк лишится льда.

В среднем Белый континент покрыт слоем льда толщиной 2,8 км, а в некоторых местах до 4,5 км. Интересно, что всего лишь около 40 кв. км занимают «сухие долины», которые все время свободны ото льда.

Antarctic without ice
Красные оттенки демонстрируют возвышенности, а синий цвет показывает низины

«Вдохновившись» глобальным потеплением, ученые из NASA решили узнать, как будет выглядеть Антарктида если весь лед растает. Стоит отметить, что на Белом континенте находится 90% объемов всего мирового льда.

С помощью топографического анализа материка ученые определили точное соотношение льда и суши. Они использовали данные техники, которая находится на поверхности земли, в воздухе и на орбите. Были задействованы радары, эхолокация и электромагнитные волны.

Antarctic without ice
Изменение Антарктиды в результате теплового удара зимой этого года

Исследователям удалось выяснить несколько интересных фактов. Треть «настоящей» Антарктиды находится ниже уровня мирового океана. Среди углублений самой примечательной точкой является долина Берд, которая находится на 2870 метров ниже поверхности мирового океана. Это самая нижняя часть нашей планеты, а точнее ее материковой части.

Стоит также отметить, что Антарктида просела на пол километра из-за большого накопления льда на ее поверхности. В результате таяния всего льда, земная кора Белого континента поднялась бы, а уровень океана бы вырос на 60 метров. Ученые учли все детали и создали карту Антарктиды после гипотетического высвобождения замерзшей воды.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

  1. Андрей

    Рассказывать в публикации о картинке, но так и не показать эту картинку – “гениальное” донесение информации…

    Ответить
  2. Аноним

    И где карта?

    Ответить
  3. Костян

    Что и взаправду седьмой?

    Ответить
  4. я

    конч

    Ответить
  5. Ант

    Так где же карта без снега и льда, бездари? Совсем отупели или и были такими?

    Ответить
  6. VladimirVV

    Картинка с “тепловым ударом Антарктиды” выглядит страшно. Начинаешь верить в глобальное потепление. Пока не замечаешь, что на картинке нанесен масштаб – 2 км, т.е. мы видим ма-а-а-алюсенький кусочек ледового континента.

    Ответить
  7. Михаил

    7 мой континент… И уже этого хватит

    Ответить
    1. ITtime автор

      Добрый день! Вы не найдете однозначного ответа на вопрос: “сколько всего в мире континентов?”. Есть несколько разных интерпретаций. Их (континентов) от 4 до 7, а в данной статье это и вовсе не имеет никакого значения.

      Ответить
  8. Антонина

    Все равно травой все зарастет и лесом. Через миллионы лет.

    Ответить
Adblock
detector