Ученые клонировали лошадь, которой уже не существовало в природе

Cloned horse Познавательное

Из США пришла приятная новость, наконец-то ученым удалось первые раз клонировать лошадь Пржевальского. Проект осуществил зоопарк Сан-Диего в сотрудничестве с компанией Revive & Restore. Событие является нетривиальным, ведь этот вид полноценно существует лишь в рамках зоопарков и ранчо, когда в дикой природе представителей Пржевальского вида практически не осталось.

В компании отмечают, что жеребенок родился здоровым. Его матерью стала домашняя лошадь, которую использовали в качестве суррогатной матери. А генетическим материалом самца послужило ДНК, замороженное аж 40 лет назад.

Клонированный самец родился в далеком 1975 году в Великобритании. Через три года его на корабле переправили в США, где он прожил еще 20 лет до 1998 года. Эксперты надеются, что его клон вырастет здоровым, а лошади Пржевальского таким образом пополнят генетический фонд. Для данного вида этот прецедент имеет особенную важность.

Cloned horse

За последние сорок лет лошади Пржевальского размножались лишь в зоопарках и в частных коллекциях. Ученые предпринимали все усилия для того, чтобы сохранить этот вид, применяя различные программы разведения. В 90-х годах прошлого века их попытались вернуть в дикую природу, в Китае и Монголии. Однако на данный момент есть лишь 12 представителей Пржевальского вида, которые появились в дикой природе.

Ученые планируют продолжить попытки восстановить вид и добавить ему генетического разнообразия.

Ранее мы писали статью о 15 самый странных и забавных животных в мире.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector