Мозг, глаза и язык были деликатесом для неандертальцев

Ancient meal Познавательное

О рационе неандертальцев со всеми деталями поведала прессе археолог Ребекка Урэгг Сайкес. Она написала книгу «Родственники: жизнь, любовь, смерть и искусство неандертальцев», которая выйдет в тираж уже в октябре.

Есть распространенное мнение, что неандертальцы плохо справлялись с охотой. Согласно новым археологическим раскопкам наши древние родственники в свое время были даже «суперхищниками». В зависимости от условий, они могли питаться в один день бизоном, а на следующий, если требовалось, переходили на жуков.

«Неандертальцы, судя по всему, были отличными охотниками − добывали птицу, кроликов и бобров. Они собирали живность на мелководье, а также во время отливов, и питались растениями чаще, чем считалось ранее», − утверждает Сайкес. Взвесив все, ученые допускают, что неандертальцы также употребляли в качестве еды различных насекомых: мух, жуков и их личинки.

Изучив полный рацион неандертальцев, можно с уверенностью сказать, что суточный объем их пищевой корзины составлял от 3,5 до 5 тыс. килокалорий. В особенно сложных ситуациях наши древние сородичи употребляли до 7 тыс. ккал для поддержания нужных сил.

Ancient meal

Разделку неандертальцы осуществляли острыми каменными орудиями, которые оставляли характерный след на костях. Проанализировав много найденных останков ученые выяснили, что неандертальцы зачастую вырезали мозги, глазные яблоки, а также языки животных. Есть также свидетельства того, что древние люди готовили еду и вероятно даже делали копченое и вяленое мясо.

Согласно раскопкам и анализу остатков жизнедеятельности неандертальцев, они питались также растительной пищей. По-другому и быть не могло, ведь им приходилось выживать в самых разных условиях, когда мясо было не всегда доступным, а организм также требовал что-то кроме белка. Древние люди любили питаться различными орехами, финиками, инжиром, оливками, виноградом и горохом.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector