О рационе неандертальцев со всеми деталями поведала прессе археолог Ребекка Урэгг Сайкес. Она написала книгу «Родственники: жизнь, любовь, смерть и искусство неандертальцев», которая выйдет в тираж уже в октябре.
Есть распространенное мнение, что неандертальцы плохо справлялись с охотой. Согласно новым археологическим раскопкам наши древние родственники в свое время были даже «суперхищниками». В зависимости от условий, они могли питаться в один день бизоном, а на следующий, если требовалось, переходили на жуков.
«Неандертальцы, судя по всему, были отличными охотниками − добывали птицу, кроликов и бобров. Они собирали живность на мелководье, а также во время отливов, и питались растениями чаще, чем считалось ранее», − утверждает Сайкес. Взвесив все, ученые допускают, что неандертальцы также употребляли в качестве еды различных насекомых: мух, жуков и их личинки.
Изучив полный рацион неандертальцев, можно с уверенностью сказать, что суточный объем их пищевой корзины составлял от 3,5 до 5 тыс. килокалорий. В особенно сложных ситуациях наши древние сородичи употребляли до 7 тыс. ккал для поддержания нужных сил.
Разделку неандертальцы осуществляли острыми каменными орудиями, которые оставляли характерный след на костях. Проанализировав много найденных останков ученые выяснили, что неандертальцы зачастую вырезали мозги, глазные яблоки, а также языки животных. Есть также свидетельства того, что древние люди готовили еду и вероятно даже делали копченое и вяленое мясо.
Согласно раскопкам и анализу остатков жизнедеятельности неандертальцев, они питались также растительной пищей. По-другому и быть не могло, ведь им приходилось выживать в самых разных условиях, когда мясо было не всегда доступным, а организм также требовал что-то кроме белка. Древние люди любили питаться различными орехами, финиками, инжиром, оливками, виноградом и горохом.