Ученые сообщили о существовании шестого океана глубоко под землей

Deep ocean Познавательное

Человечество стремится в космос, когда Земля еще далеко не полностью изучена. Есть еще множество рисков и преимуществ проживания на нашей планете, которые нам только предстоит исследовать. С помощью спутниковых снимков и других передовых технологий ученые определили, что с достаточно большой вероятностью глубоко в недрах Земли есть огромный океан.

По предположению исследователей, водоем находится на глубине около 600 километров и пока недосягаем для людей. Немного ранее ученые считали подобные теории нереалистичными, ведь большая температура недр Земли должна испарять воду.

Согласно новым исследованиям, система круговорота воды Земли более сложна чем предполагалось ранее. Подтверждение этой теории может перевернуть целостную картину мира, которую ученые создавали на протяжении многих столетий.

Deep ocean

Ученые считают, что подземный океан мог сформироваться на одном из начальных этапов формирования Земли. Однако, стоит упомянуть, что новый водоем не состоит лишь из воды (ее часть составляет 79%) и называется бруситом. Это минерал, нахождение которого на большой глубине считалось маловероятным. В теории, попадая в недра Земли брусит должен распадаться.

Оказалось, что, разлагаясь брусит переходит в более устойчивую форму. В результате, минерал более устойчив к экстремально высоким температурам и давлению. По словам исследователей, вода в такой форме дольше возвращается обратно на поверхность, благодаря чему уровень океана остается стабильным.

Исследователи пытаются понять, как именно вода поднимается, находясь в какой-то момент на глубине в 600 км. В данный момент ученые не способны дать однозначный ответ на этот вопрос. Новая теория может в ближайшем будущем радикально поменять наше представление об окружающем мире.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector