Океаны все чаще создают “горячие волны смерти”

Death wave Познавательное

В океане все чаще происходят аномальные скачки температуры воды, в результате чего погибает множество морских видов. Изменение климата может спровоцировать еще большее количество смертельных волн.

От сильного повышения температур страдают не только живые организмы, обитающие на суше, но и виды, домом которых является океан. Так, в 2013 году температура в Тихом океане сильно повысилась и вдоль побережья Северной Америки образовалась смертельная зона для многих видов. В результате перегрева бактерии придавали воде неестественного цвета, а также накапливались токсины. На данной территории рыбы перестали размножаться, многие виды мигрировали. Жара была тогда смертельной для более 100 миллионов особей тихоокеанской трески.

Целых два года температура воды превышала норму на 4 °С и медленно остывала аж до 2015 года. Подобную картину ученые наблюдают по всему миру. Они происходят в десять раз чаще чем ранее, что может привести к непредвиденным последствиям.

Sea creatures

Исследователи из Бернского университета, под руководством Шарлотты Лауфкеттер изучили 300 самых сильных горячих волн за последние 36 лет. Они выяснили, что средняя продолжительность одной такой аномалии 40 дней, а область воздействия 1,5 миллионов квадратных километров. В этих зонах температура держалась выше на 5 °С, чем окружающие ее массивы. Наблюдается также повышение интенсивности, частоты и продолжительности таких волн.

Ученые обращают внимание, что аномальные скачки температуры воды связаны с повышением средней температуры воздуха. Волны с более чем 5°С приростом температуры происходят реже других. Однако тенденция показывает, что в случае повышения средней температуры воздуха на 1,5 °С аномалии будут происходить на много чаще, а еще 1,5 °С спровоцируют ежегодные «волны смерти», которые опасны для сотен миллионов морских жителей.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector