Ученые выдвинули еще одну версию крушения “Титаника”

Titanic Познавательное

В апреле 1912 года случилась геомагнитная буря, которая могла спровоцировать самую известную морскую катастрофу «Титаника». Такую версию рассказала популярному журналу Weather климатолог Мила Зинькова, которая преподает в Калифорнийском Университете.

На подобные мысли Зинькову навели сведения, предоставленные экипажем «Карпатии», корабля, который пришел на помощь «Титанику». Мореплаватели сообщили, что видели тогда полярное сияние. Это явление вызвано геомагнитными процессами, когда изменяется магнитосфера Земли под воздействием солнечного ветра. Подобное может влиять на работу компасов и радиотехнику. Даже незначительное уклонение от заданного курса могло стать фатальным в ту самую ночь.

По трагическому стечению обстоятельств, экипаж из-за магнитной бури не смог рассчитать правильную траекторию. Вслед за этим, «Титанику» не удалось сообщить о катастрофе для своевременной помощи от других суден.

Titanic

«Небольшая неточность компаса могла направить «Титаник» на неверный курс. В добавок, солнечная активность вероятно повлияла на компас «Карпатии», который отправился к спасательным шлюпкам, отдалившиеся на 11 км от точки крушения», − сообщает Мила Зинькова.

По словам второго помощника капитана «Титаника» Чарльза Лайтоллера, в ту ночь случилось «необычайное стечение обстоятельств». Совпадение стольких факторов сложно даже вспомнить за последние 100 лет.

«Возможно, Лайтоллер был тогда прав. Судя по всему, даже Солнце сыграло с ними злую шутку», − отметила Зинькова.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

  1. DD312

    Вполне возможно, почему бы и нет ! ” Звучит” правдоподобно.

    Ответить
Adblock
detector