В прошлом Луна была щитом Земли, благодаря чему зародилась жизнь

Ancient moon Познавательное

Около 4,5 миллиардов лет назад солнечный ветер сильно излучал Землю, где радиационный фон не давал даже шансы любому живому существу. В то время зарождению жизни поспособствовала Луна, а ее магнитный щит защищал атмосферу нашей планеты. Такие рассуждения описаны в журнале Science Advances, а доклад был написан учеными NASA.

«Скорее всего Луна помогла Земле защитным барьером, который защищал ее от солнечного ветра, что стало решающим фактором в сохранении атмосферы того времени», − сообщил главный автор исследования Джим Грин.

Считается, что Луна появилась около 4,5 миллиардов лет назад, когда космический объект размером с Марс столкнулся с Землей. В то время наша планета быстрее вращалась вокруг собственной оси, а день длился 5 часов.

Спустя 500 миллионов лет Луна все еще находилась неподалеку от Земли, а точнее в три раза ближе сегодняшнего расстояния. Специалисты долгое время считали, что у спутника Земли отсутствовало глобальное магнитное поле.

Ancient moon

Магнитосфера имеет определяющее значение, когда речь идет о сохранении жизни на нашей планете. Четыре миллиарда лет назад, по версии ученых NASA, Луна также имела магнитное поле, которое в совокупности с земным способствовало зарождению жизни на нашей планете. Более того, в полярных регионах магнитосфера Земли и Луны были связаны друг с другом. Этот тандем просуществовал 600 миллионов лет, а около 3,5 миллиардов лет назад распался.

Полтора миллиарда лет назад Луна полностью потеряла магнитосферу, а впоследствии и тонкую атмосферу. Такие выводы ученые сделали благодаря компьютерному моделированию и исходным параметрам Земли и Луны.

В скором времени на спутник нашей планеты отправятся астронавты NASA с миссией под названием «Артемида». Они должны найти следы взаимодействия магнитосферы Земли и Луны в ранее время. На это может указывать наличие на южном полюсе азота в твёрдых породах спутника.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector