Научно доказано: частое общение с родственниками отрицательно сказывается на здоровье

Relatives Познавательное

Ученые решили выяснить, каким образом сказывается на здоровье наше общение с друзьями и близкими. Оказалось, что одной встречи в месяц достаточно для хорошего самочувствия. В случае более частого общения, состояние людей либо не меняется, либо ухудшается. Об этой закономерности сообщили нидерландские психологи журналу Social Psychological and Personality Science.

В общей сложности исследователи проанализировали более 400 тысяч анкет, в которых зафиксировали взгляды, установки, поведение и ценности европейцев. Учитывался временной период в 35 лет.

Участников спросили, как часто они встречаются с близкими, а также об общем состоянии здоровья по шкале от 1 до 5, начиная с очень плохого до очень хорошего самочувствия. Кроме этого, ученые отследили связь между частотой общения и продолжительностью жизни.

Согласно подсчетам специалистов, одна встреча с родственниками и друзьями за месяц улучшает здоровье человека. Более частое общение не сказывается на самочувствии, либо ухудшает его. В исследовании также выделены две крайности, когда человек чувствует себя хуже всего. Речь шла о ежедневных встречах и полном его отсутствии.

Friends in cafe

Ученые также отмечают, что средняя интенсивность социальных связей продлевает жизнь. Люди, которые не слишком часто, но регулярно встречаются с коллегами и родственниками, имеют больший шанс прожить до глубокой старости. Обратная связь обнаружена у людей, которые слишком часто общаются с родственниками. Они чаще болеют и раньше умирают.

Специалисты сделали несколько выводов в конце исследования. Они считают, что людям необходимо уединение, когда человек может упорядочить мысли. Слишком частое общение понижает его качество, от чего человек страдает. Ежедневные встречи переходят в рутину, что может спровоцировать серьезный стресс. Кроме этого, люди проявляют больше понимания и поддержки при меньшем количестве контактов.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector