Ученые создали сверхпрочный материал благодаря «Дьявольскому жуку»

diabolicus Познавательное

Вид Phloeodes diabolicus привлек внимание ученых из-за сверхпрочности панциря у этих насекомых. Они способны выдержать не только удар подошвы наступившего человека, но и проезжающий автомобиль.

С помощью нового открытия инженеры теперь смогут создавать более прочные соединения, недоступные ранее.

Важно отметить, при наезде автомобиля на жука не задействуется весь его вес, а лишь малая часть, что все же немало. Исследователи подсчитали, что сила, воздействующая на насекомого в такой ситуации равна 10 кг. А максимальный вес, который способен выдержать панцирь «дьявольского жука» − 15 кг.

Броню исследуемого насекомого пытались раздавить, проткнуть и разрезать, но она показала чрезвычайную устойчивость. Сверхпрочность панциря объясняется очень хитрой системой соединения самой уязвимой области насекомых – надкрылий.

Ученые отмечают, что в отличии от других насекомых, у Phloeodes diabolicus надкрылья соединены буквально намертво. Используя современный микроскоп, специалистам удалось раскрыть секрет этого феномена. Они увидели, что надкрылья объекта исследования соединены необычным способом. Они скреплены друг с другом не только соединительной тканью, но также вкладываются друг в друга, подобно пазлу.

С помощью 3D-принтера специалистам удалось воссоздать технологию. «Застежка», предложенная природой и воплощенная в Phloeodes diabolicus, оказалась очень эффективной. С помощью данного метода специалисты планируют соединять разнородные материалы, к примеру, пластик и металл.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector