Крошечного морского хищника рассматривают в качестве предка всего живого

Predator in ocean Познавательное

Человек является хищником, как и предполагаемый предок всего живого на Земле. Однако, два вида сильно отличаются друг от друга, в первую очередь размерами. Tunicaraptor это микроскопическое хищное существо, которое обитает в океане у берегов Чили.

Объект исследования передвигается с помощью жгутика, а после того как Tunicaraptor выбирает добычу, он создает на ней многоклеточную колонию. Этот микроорганизм заставляет задуматься ученых о теории возникновения многоклеточной жизни, а точнее ее общепринятых принципов.

Руководитель проекта Денис Тихоненков, который изучает микробиологию в Институте биологии внутренних вод РАН, выделяет Tunicaraptor среди других одноклеточных организмов. Главной его особенностью является способ поглощения добычи. Tunicaraptor создает на поверхности своей жертвы многоклеточное сплетение.

Во время изучения уникального микроорганизма Тихоненков увидел некоторые его сходства с многоклеточными существами. Маленький хищник обладает генами схожие на человеческие, которые отвечают за формирование нашей нервной системы.

Predator in ocean

Также Tunicaraptor обладает свойством адгезии, с помощью которого происходит сцепление клеток между собой. Этот процесс считают одним из фундаментальных для появления многоклеточной жизни.

В связи с тем, что микроскопический хищник имеет определенное сходство с человеком, а также, является самым маленьким существом, использующим адгезию, он может быть первым организмом, с которого началось целое царство животных.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector