Любимая музыка вызывает дрожь тела и бурную реакцию мозга – исследования

Music Познавательное

Многие люди наслаждаются музыкой, которая способна вдохновить, а иногда расслабить. Это один из очень важных факторов, способных повлиять на настроение и на жизнь в целом. В связи с этим, ученые решили разобраться, как именно реагирует человеческий мозг на разные ритмы, мелодию и вокал. Эксперимент описали в журнале Frontiers in Neuroscience.

Исследователи использовали ЭЭГ для мониторинга изменений мозга во время прослушивания музыки. В рамках эксперимента пригласили 18 французских любителей музыки, которые чувствуют дрожь, когда звучат их любимые треки. Их попросили отметить самые любимые моменты песен.

Ученые зафиксировали очень интересную электрическую активность в некоторых частях мозга во время моментов, когда участники чувствовали особое удовольствие от прослушивания. Реакция проявлялась больше всего в трех областях: правой височной доле, дополнительной моторной и орбитофронтальной коре. Одна из них отвечает за слух, вторая за контроль движения, а третья обрабатывает эмоции.

Music

В результате работы всех трех частей мозга человек получает своеобразное вознаграждение – дофамин. Данный гормон обеспечивает хорошее эмоциональное самочувствие. Исследователи также заметили, что позитивную реакцию мозга вызывают не только лучшие моменты произведений, но и время их ожидания, когда человек находится в предвкушении.

«Мы стремимся также узнать, как физиологическая и мозговая активность во время танца влияет на нескольких участников сразу, в естественных обстоятельствах», − заявил руководитель проекта Тибо Чабин из Бургундского университета Франш-Конте.

Команда исследователей считает позитивную реакцию организма на музыку феноменом, который стоит изучить подробнее.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector