В космосе найдена совершенно уникальная планета, где идут дожди из камней

Rocks rain Познавательное

Обнаруженная планета сопоставима по размерам с Землей, однако ее атмосфера существенно отличается. K2-141b вся покрыта горными породами и на ней нету места для воды, а также живых существ.

С помощью компьютерного моделирования ученым удалось выяснить, что на данной экзопланете идут дожди из камней и дует ветер со скоростью 5 тысяч км/час. Объект также интересен тем, что здесь присутствует океан магмы, с глубиною на некоторых участках в 100 километров.

Экстремальные условия дополнены воздействием материнской звезды, которая находится в непосредственной близости с K2-141b. В связи с этим планета освещается не на половину, как Земля Солнцем, а на две трети всей ее площади.

Стоит отметить, что вопреки расстоянию к звезде, ночная сторона охлаждается до -200 градусов по Цельсию. В это же время на другой стороне день, а пиковая температура находится на отметке 3°C тыс. Такого жара хватает не только чтобы расплавить горные породы, но и для их испарения.

Rocks rain

Уникальные условия влекут за собой очень редкое явление – дождь из камней. Иногда на K2-141b, на ночной ее стороне, камни падают из неба. Этот процесс подобный круговороту воды в земной атмосфере. Пар из пород поднимается и с экстремальной скоростью ветер отправляет его на ночную сторону, где он охлаждается и переходит в осадки.

«Каждая каменистая планета, в том числе Земля, проходила через этап расплавления. Затем подобные объекты довольно быстро остывают и превращаются в “камень”. Лавовые планеты предоставляют нам возможность изучить все стадии эволюции», — утверждает руководитель проекта профессор Коуэн.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector