Ученым удалось снять на камеру «морского гиганта» с 8-метровыми щупальцами

Познавательное

В объектив камеры попали сразу пять гигантов морских глубин, которые приблизились к берегам южного побережья Австралии. Ученым удалось наблюдать чрезвычайно редкого кальмара Магнапинна (Magnapinna). Специалистам очень редко удается контактировать с этим животным и каждая минута драгоценна.

До этого в мире зафиксирован лишь десяток наблюдений за Magnapinna. Однако в этот раз встреча с этим кальмаром была совершенно особенной, ведь удалось увидеть сразу 5 особей.

Ученым удалось снять на камеру «морского гиганта» с 8-метровыми щупальцами

«Ко всему прочему кальмары находились в непосредственной близости друг от друга», — говорят исследователи.

Большеперые кальмары имеют довольно обычное строение тела, однако, их размеры делают их действительно впечатляющими и немного жуткими. Их конечности вырастают на 8 метров в длину – это в 15-20 раз больше размеров их мантии. Щупальца служат им инструментом для добычи еды на морском дне.

Наблюдать жизнедеятельность Магнапинна чрезвычайно сложно, ведь они обитают на глубине от 1 км и ниже. Эти условия являются сложнодоступными для исследователей, так как туда не проникает свет, а давление воды еще больше все усложняет.

В последнее время подобных редких животных ученые находят все чаще в связи с техническим прогрессом. Специалисты используют устройства с дистанционным управлением, которые также на много прочнее своих предшественником.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector