Миссия на Марс Илона Маска может обернуться катастрофой для красной планеты

mars mission Актуальное

mars mission

Недавно мы писали о том, что Илон Маск презентовал свой космический корабль с кричащим названием Starship. Человечество уже многие десятилетия грезит миссией на Марс. И вот популярнейший космический энтузиаст, имя которого сейчас во всех масс-медиа, пообещал в ближайшем будущем осуществить полёт, туда и обратно, на красную планету.

Корабль способен разместить 100 человек и является самым мощным, которые когда-либо создавались людьми. Однако, далеко не все относятся к этой миссии с оптимизмом.

Чем опасно прибытие на Марс космонавтов на Starship?

Илон Маск из тех людей, которые мало говорят, но много успевают. А его задумка с освоением Марса уже в 2024 году выглядит очень реалистичной. Ведь, SpaceX удалось в короткие сроки обскакать даже NASA во многом. Ярким примером этому, стали многоразовые ракеты, которых ещё не было до того, как за дело взялся американский миллиардер.

mars

В ближайших планах Маска, а конкретно в следующие полгода, создать ещё 4 таких Starship. Кроме этого, запуск первой из них на орбиту планируется уже в ближайшие месяцы.

Считается, что Солнечная система уже изучена подробно, а доказательств жизни пока не предоставлено. По мнению астробиолога Саманты Рольф, наша система является прекрасным началом для поисков внеземной жизни. Ведь где же ещё искать живые организмы, как не здесь. А в списке самых ожидаемых «обитаемых» объектов в Солнечной системе являются некоторые из спутников Сатурна и Юпитера. В тройке также находится Марс, на котором многие учёные предполагают присутствие жизни, как минимум микроорганизмов.

Саманта Рольф высказала своё опасение на счёт миссии на Марс Илона Маска. Она утверждает, что прибывшие на четвёртую от Солнца планету космонавты могут «заразить» её. Таким образом, будет сложно в будущем распознать привезённые микробы и местные, которые теоретически заселяют красную планету. Образцы с Марса ожидают получить уже в начале 2030-х годов.

Дело в том, что международными правительствами, ещё в 1967 году были согласованы протоколы космических путешествий. Они должны соблюдаться всеми космическими организациями, в том числе коммерческими. В связи с такими краткими сроками освоения космоса, эти законы могут быть проигнорированы первопроходцами. Именно так могут рассуждать в компании SpaceX. Ведь, если придерживаться протоколов, это серьёзно замедлит космическую программу.

Примечательно ещё то, что SpaceX ни разу ещё не предоставила подтверждения того, что подобные протоколы соблюдаются. Не существует ни задокументированных доказательств, ни снимков. К тому же есть цитата, подтверждающая не слишком осторожное отношение Илона Маска к этой теме:

Я не думаю, что какая-то земная бактерия сможет спокойно мигрировать на Марс. И если есть какая-то жизнь на этой планете, то она будет располагаться очень глубоко под землей. Так что об этом не стоит беспокоиться.

Ещё одна проблема миссии

Пока не до конца известно, как будет осуществляться защита жизни и здоровья участников экспедиции. Ведь, как известно, планета Земля, благодаря магнитному полю, в некоторой мере осуществляет защиту человеческого организма от радиационных лучей в космосе. Также важнейшую роль в этом плане играет атмосфера Земли. Однако на Марсе нет магнитного поля и не существует спасительной атмосферы. Эти факторы вызывают опасение.

radiation

Пока в области защиты человека при воздействии радиационных лучей в космосе есть над чем работать. Могут также возникнуть и непредвиденные обстоятельства. Хочется верить, что космонавтам в этом плане ничего не угрожает, и путешествие продолжительностью в шесть месяцев пройдёт без проблем. Будем надеяться, что в компании SpaceX обеспокоены вопросами здоровья и благополучия космонавтов. С нашей точки зрения, это должно быть приоритетным вопросом для инженеров и учёных компании Илона Маска. Как вы считаете?

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector