В США создали функционирующего биоробота

bio robot Hi-tech

Studies

Созданием многофункционального «живого» робота продолжительное время занимались ученые Университета Вермонта. Живые клетки «одолжили» у зародышей лягушки. Полученный материал подвергли программированию.

Данное изобретения получило название ксеноботы. Визуально они не похожи на роботов, которые мы привыкли наблюдать в последнее время. Это гибрид робота и живого организма, который поддается программированию для исполнения достаточно сложных задач.

Ксеноботы способны выполнять разную работу, например, перемещаться в пространстве и переносить груз. Они также занимаются самоорганизацией и способны самоисцеляться, если получили травму.

Понятие «живые» относится лишь к их похождению и внешнему виду, однако некоторые способности живых организмов им не доступны. Так, они не могут эволюционировать или размножаться естественным путем.

Ученые имеют большие планы на свое изобретение. Они рассматривают возможности ксеноботов к лечению человека. Таким образом, они смогут доставлять лекарство по всему организму, непосредственно в места назначения.

NanobotsЕсли говорить об экологии, то ксеноботы смогут очищать природу: избавлять почву, океан и окружающую среду от загрязнений, в том числе радиоактивного происхождения. С их помощью люди смогут хоть частично возместить ущерб, который нанесли природе за многие столетия.

Одним из самых больших преимуществ этих маленьких роботов – они полностью биоразлогаемы. Таким образом, потеря ксенобота во время исполнения любых задач, не будет вредить живым организмам.

Кто знает, возможно уже совсем скоро появится новая информация о способах продления жизни, что приблизит нас к бессмертию. А пока, советуем вам почитать о 10 научно доказанных секретах долголетия.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector