Ученые создали сверхбыструю камеру, которая демонстрирует 3D-глубину

3d deepness Hi-tech

На современных смартфонах стоят достаточно мощные камеры, сильнейшие из которых способны снимать видео в разрешении 8К. Подобные устройства также показывают частоту кадров 7680 fps. Однако технологии не стоят на месте, а ученые ведут разработку камеры, которая может демонстрировать отдельные фотоны, еще и в формате 3D.

Ученые сообщают, что им удалось создать сенсор, улавливающий отдельно взятые фотоны. Это стало возможным благодаря сенсору нового поколения с однофотонными лавинными диодами (SPAD). Инженеры заявляют, что новая камера обладает лучшими характеристиками на данный момент и показывает 3D-изображение с частотой в 24 тыс. к/с.

Во время исследования ученым удалось вычислить скорость полета фотонов лазерного потока, который отражался преградой.

«Для автомобильной промышленности новая технология предоставит высокую автономность и безопасность. Это связано с низким энергопотреблением системы LiDAR. Она позволит снимать быстрые сцены с возможностью трехмерного обзора и высоким разрешением», — заявили разработчики.

light photons

Новую технологию можно эффективно использовать в самоуправляемых автомобилях. Кроме этого, ученые считают, что такая камера совершит революцию в разработке среды виртуальной реальности. Таким образом, VR станет более реалистичной, благодаря глубине и детализации картинки. Люди смогут взаимодействовать с вымышленной средой с более реалистичными ощущениями.

Создатели сверхбыстрой камеры планируют улучшить производительность, и сделать устройство более компактным. Это позволит применять его в различных сферах деятельности. Уже через несколько лет стоит ожидать подобную технология и на смартфонах.

Напоминаем, недавно ученым удалось создать камеру, которая снимает до 1 триллиона кадров в секунду.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector