Учёные из авторитетного Оксфордского университета провели крупное и длительное исследование, в ходе которого выяснили, как разные виды рационов влияют на возможность развития тех или иных заболеваний. В эксперименте, который длился 18 лет, был изучен рацион 48 тысяч человек. Более 24,5 тысяч респондентов были мясоедами, 7500 испытуемых исключили из рациона мясо, однако оставили рыбу. Ещё 16 тысяч оказались вегетарианцами.
Сначала учёные собрали данные всех участников об их рационе, образе жизни и состоянии здоровья. Спустя 18 лет всё те же респонденты еще раз прошли все тесты. Более 2800 из них, за прошедшие годы, столкнулись с различными проблемами с сердцем, и около 1100 человек перенесли инсульт.
Анализ всех данных показал, что вегетарианцы имеют на 20% больше вероятности развития инсульта, чем мясоеды. Однако, у них, в отличие от мясоедов, на 13% ниже риск столкнутся с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Авторы исследования подчеркивают, что риски развития сердечно-сосудистых заболеваний являются более показательными, чем инсультов. Всё из-за того, что инсульты возникают существенно реже чем проблемы с сердцем.
Стоит отметить, что учёные непрерывно изучают влияние питания на возможность развития тех или иных заболеваний. Исследователи до сих пор не могут прийти к единому решению о пользе и вреде мяса в рационе.
Напомним, ранее в статье «Еда будущего: что нас ожидает?» мы рассказывали о влиянии диет на развитие слабоумия у пожилых людей. В скором будущем нас ожидают даже персонализированные меню. С помощью различных приложений на основе генетических тестов можно будет сложить идеальный рацион исключительно под собственные особенности организма.