Страх неминуемой смерти заставляет людей ложиться позже

afraid to sleep

Многие люди по утрам зачастую переводят будильник вперёд, если есть такая возможность. Все мы хотим хорошенько выспаться перед трудным рабочим днём. И что интересно, в большинстве случаев это является психологической зависимостью. Ведь когда приходят выходные, высыпаться становится легче, если перед этим не засиживаться до утра.

Если брать в пример подростков, то они часто откладывают домашнюю работу, что сбивает нормальный режим сна. Также многие школьники часто засиживаются в социальных сетях.

Недавно в журнале The Journal of General Psychology появилась статья, в которой были сделаны шокирующие выводы. Оказывается, многие взрослые не ложатся пораньше, потому что боятся смерти.

Учёные оперируют достаточно интересными человеческими проявлениями. Они приводят в пример состояние мозга во сне и наяву, и объясняют, что во сне человек в состоянии неосознанности. И наоборот, когда человек бодрствует, находится в осознанном состоянии. А вывод такой, осознанность это и есть жизнь, значит, когда люди ложатся спать они не хотят умереть.

night efficiency

В следствие таких размышлений, специалисты обращают внимание на то, что люди часто откладывают сон — хотят побыть, то есть пожить, в осознанном состоянии.

Стоит отметить тот факт, что в среднем человек проводит во сне от 15 до 30 лет за свою жизнь. В связи с чем, эта тема является исключительно важной. Многие, не ложась рано спать, руководствуются логикой, что сон крадёт слишком много времени, которое можно провести с пользой. Большинство людей постоянно не устраивает достигнутое качество жизни, и они хотят большего. Все стремятся улучшить свою жизнь. Но отбирать у себя количество часов на сон, может быть большой ошибкой. Ведь сон является важнейшей частью жизни, когда человек восстанавливает свою жизненную энергию.

Почему люди мало спят?

В опубликованной статье идётся о недавно проведённом исследовании, в котором приняли участие 230 человек. Анкету посвятили преимущественно вопросам жизни и смерти, а также процессу сна. Таким образом учёные обнаружили связь между страхом неминуемой смерти и поздним засыпанием. Интересно, что эти два пункта совпадают преимущественно у мужчин. Женщины, видимо, не слишком боятся умереть.

afraid to death

С этого можно сделать не двузначные выводы о том, что мужчины хотят пожить дольше, благодаря сокращению времени сна. Отсюда, кстати, также напрашивается вывод, почему сильная половина человечества по статистике меньше живёт.

Нужно понимать, что для большинства людей ночные часы являются на много мене эффективными, чем дневные. Ночью продуктивность человеческого мозга серьёзно снижается и это продиктовано эволюцией. Лучше всего раньше ложиться для того, чтобы пораньше встать. Тогда вы сможете сделать на много больше полезного. Рационально будет заменить неэффективные ночные часы на более продуктивные утренние.

stay awake at night

Однако, стоит отметить, что недавно мы писали статью о 16 особенностях, которые отличают умного человека. В которой учёные утверждают, что интеллектуалы предпочитаю ложится позднее.

Почему смерти не существует?

Тема неминуемой смерти является практически необъятной. А рассуждения по этому поводу не оставят человеческие умы ещё не одно тысячелетие. Возможно некоторых из вас успокоит рассуждения американского учёного Роберта Ланца. По его мнению, человек, в силу специфики своего развития, сам выдумал смерть. Ведь эта теория известна ещё с незапамятных времён, когда люди ещё не умели читать и писать. Страх смерти это один из людских инстинктов.

alternitive worlds

Американец уверен, что многие люди отождествляют смерть тела и смерть человека. Так повелось, что мы рассуждаем слишком примитивно, и считаем, что когда перестают работать все органы, то мозг просто отключается. Однако, многие люди не согласятся с этим, ведь есть религии, которые исповедуют вечную жизнь. Схожего мнения и Роберт Ланц, который утверждает, что после смерти человеческого тела, его разум отправляется в одну из множества параллельных миров.

Если продолжать тему позднего засыпания, то стоит также отметить, что вопреки эволюции, многие современные люди перестроили организм, и мозг в том числе, на индивидуальный ритм жизнедеятельности. Так, если для некоторых 12 часов ночи это очень вялое состояние сознание, когда пора спать. То для других, это очень даже бодрый час, приближённый к пику мозговой активности. На наш взгляд, нельзя в этом вопросе категорически мыслить, всё индивидуально. А вы как думаете?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
IT-Time24.ru
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector