Искусственное мясо на прилавках магазинов уже с 2022 года

happy cow

На данном этапе эта промышленность ещё находится на этапе, когда массовое производство пока не выгодно. Специалисты уже делают это в разы дешевле чем ещё буквально пять лет назад, а некоторые даже умудряются продавать. Пока это мясо не готово находиться в тарелках обычного потребителя. Однако, учёные рады сообщить, что уже через пару-тройку лет оно станет доступным. Они нашли способ уменьшить себестоимость мяса, при этом качество останется на том же уровне.

Каким образом получить недорогое искусственное мясо?

По словам Якова Намиаса, который является сооснователем Future Meat Technologies, доступное искусственное мясо мы получим уже в ближайшем будущем. А принцип создания мяса достаточно простой. Необходимо воссоздать лишь два основных компонента, которые формируют структуру любого мяса. Это жировые клетки и мышечные волокна. Также, важным процессом является правильное распределение этих двух типов клеток. Их соотношение и определяет правильный вкус.

Для воссоздания обоих типов тканей используют недифференцированные фибробласты. Они являются предшественниками жировой и мышечной ткани. Эту биомассу отправляют в биореакторы, где и начинается процесс формирования мяса.

bioreactors
Биореакторы, в которых создаётся искусственное мясо

Стоит отметить, чтобы обеспечить идеальные условия в биореакторах, учёным приходится очень много трудиться. Проблемой до сегодняшнего дня, была система для отвода токсинов из искусственное мяса. Ведь в живом организме для этого есть печень и другие органы, которые занимаются очисткой крови. Однако сейчас, учёные придумали новую технологию, которая во много раз лучше предыдущей. И теперь, продвигаясь в этом направлении, специалисты планируют сильно снизить стоимость мяса.

Мы имеем специальный раствор для удаления токсинов из питательной среды и самих клеток, что и способствует их дальнейшему росту и развитию, — сообщает Намиас. — По сути, это новый вид биореактора с выходом конечного продукта в несколько раз выше, чем сейчас. То есть на каждый литр питательной массы мы получаем 800 граммов биомассы. Сейчас этот показатель равняется 100 граммам.

В чём преимущества искусственного мяса?

synthetic beaf
В ближайшем будущем искусственное мясо станет обыденностью

Специалисты Future Meat Technologies отмечают, что превосходством такого способа выращивания мяса над обычным заключается в объёмах производства и затрачиваемых ресурсах. Ведь для изготовления искусственного мяса необходим лишь питательный раствор и биореакторы. Даже в небольшой такой ёмкости, размером с холодильник, за месяц можно произвести мяса массой эквивалентной двум коровам.

Представьте: вы выращиваете мясо или жир определенного вида животных. И в реакторе размером с большой грузовик вы имеете всё, что нужно для, того, чтобы заменить мясокомбинат. А таких грузовиков могут быть тысячи.

По словам руководителя компании, их мясо станет доступным на рынке уже с 2022 года. А предположительная стоимость его составит около 22 долларов за килограмм. Ещё 10 лет назад это было немыслимым.

Напоминаем, недавно мы писали о том какой будет еда уже в ближайшем будущем. В том числе упоминали о преимуществах еды с пробирок и о персонализированных ДНК-меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
IT-Time24.ru
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector