Учёные обнаружили ГМО-растения, которые создала сама природа

gmo

По результатам совместного исследования СПбГУ и страсбургского института молекулярной биологии выяснилось, что природа иногда способна создавать ГМО-продукты.

Тема генномодифицированных продуктов очень интенсивно обсуждается в обществе. Есть множество противников, которые считают такую технологию выращивания опасной для здоровья человека. Однако эксперты не устают утверждать, что за этим способом селекции будущее. И на данном этапе он более безопасный, чем другие современные методы обработки сельскохозяйственных культур.

По их мнению, вмешательство в геном растений со временем станет ещё более безопасным и эффективным. В свою очередь главным аргументом противников такого способа является противоестественность происходящего.

Французские и российские исследователи проанализировали генный материал 631 растения. По словам учёных, часть растений обладали посторонним геномом. То есть были генномодифицированны природным путём. Анализы показали, что в генном материале арахиса, клюквы, грецкого ореха и чае присутствовали наследственные изменения от грибов, бактерий и других живых организмов. Это скорее всего, связанно с длительным и постоянным контактом разных царств природы.

food in future

Учёные пока не до конца изучили это явление и его долгосрочные последствия. Однако, по их мнению, такое взаимодействие является ярким примером генной модификации. А сам факт изменения генома не является априори чем-то плохим. Исследователи считают, что ведущие эксперты в данной области имеют на руках все инструменты для качественной и безопасной генной модификации продуктов питания. В данный момент исследования в генной инженерии продолжаются.

По всей видимости главным направлением учёных в пищевой промышленности, является генная модификация растений. Так, в статье про еду будущего, мы недавно писали, что ГМО-продукты могут спасти мир от голода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
IT-Time24.ru
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector