Ученые откопали скелеты древних крыс, размером с человека

giant rat Познавательное

Оказывается, еще 10 миллионов лет назад по Земле бродили крысы размером с человека. Их останки обнаружили у берега Амазонки.

Ученые утверждают, что в то время подобные крысы вырастали до полтора метров в длину, а вес некоторых достигал 80 килограмм. В наше время этот грызун весит в среднем 200 грамм.

Новый вид получил название Neoepiblema acreensis. Эксперты отмечают, что саблезубые крысы того времени имели длинные клыки, но удивительно маленький мозг (114 г).

В Бразилии, в штате Акри, палеонтологи обнаружили сразу два черепа этих грызунов. Один из них практически полностью уцелел. А это очень важно и поможет более подробно изучить особенности местности и живых организмов тех времен.

Интересно, что крысы тех времен не только больше своих нынешних сородичей, но превосходят в этом и самых больших современных грызунов, Капибар. Оказалось, что вымершая крыса являлась сородичем шиншилл и обитала в западно-бразильской Амазонии. В то время эта местность была болотистой.

Стоит отметить, что для того периода Neoepiblema acreensis была достаточных размеров, чтобы практически никого не бояться. Единственные кто мог составить им конкуренцию в болотной местности — это крокодилы того времени.

giant rat

После сканирования черепа, ученые вычислили размеры мозга грызуна. По сравнению с общими габаритами, он оказался крошечным. В сравнении, современные крысы имеют в 3 раза больше мозг в пропорции к собственной массе. В то время как у человека этот показатель в 18 раз выше.

Судя по всему, со временем крысам пришлось существенно уменьшиться в размерах. Кроме этого, для дальнейшего выживания им понадобился также более гибкий мозг.

Напомним, ранее мы писали о том, как современному человеку удалось вытеснить неандертальцев.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

  1. Roкоко

    Страновато,,, единственный враг – крокодилы? А как же динозавры?

    Ответить
  2. Аноним

    Динозавры вымерли 66 миллионов лет назад, все правильно, что их врагами были крокодилы

    Ответить
  3. Алексей

    Автор, шиншиллы вообще к крысам никакого отношения не имеют, их ближайший родственник – дикобраз.

    Ответить
  4. стас

    ну и где фото скелетов? нет фото-нет крыс -значит-обман!

    Ответить
Adblock
detector