Астрономы обнаружили уникальную планету «железных дождей»

iron rains Познавательное

По информации специалистов из обсерватории ESO, в созвездии Рыб находится горячая гигантская экзопланета, на которой идут «железные» дожди. Во время дня на этой планете температура воздуха достигает 2400 градусов по Цельсию. Такая температура является причиной плавления металлов.

Объект назвали WASP-76b. На планете присутствуют сильные ветра, которые переносят витающие по всему воздуху пары железа на темную сторону. В связи с резким перепадом температур железо моментально становится твердым.

Таким образом, время от времени на ночной стороне идут железные дожди. Подобная уникальная ситуация создается благодаря тому, что одна из сторон WASP-76b постоянно обращена к звезде, а другая скрыта от ее «взора».

fire planet

Интересно, что данный объект имеет такую же связь со своей звездой, как и Луна с Землей. Из-за особенности принципа приливного захвата WASP-76b делает полный оборот вокруг своей звезды за то же время, что и вокруг своей оси.

Дневная сторона планеты облучается звездой в тысячу раз сильнее, чем Земля Солнцем. Таким образом молекулы разрушаются на атомы, а металлы на подобии железа испаряются. Резкий перепад температур провоцирует сильные ветра, которые переносят пары железа на ночную сторону. При этом, изменение температуры составляет около 900 градусов.

«Это удивительно, но мы не наблюдаем железных испарений в “утренней” зоне планеты», — говорит Давид Эренрайх, руководитель исследования из Женевского университета в Швейцарии.

Стоит напомнить, что NASA в ближайшем будущем сможет в больших количествах выращивать съедобные растения в космосе. Это стало возможным благодаря недавнему прорыву в этой сфере.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

  1. Dark

    Странно тогда получается. Темная сторона должна быть толстым слоем покрыта железом, раз она никогда не поворачивается этой стороной к своему “Солнцу”. По этой причине железный пар возникнуть не может. Твердое железо в отличие, от твёрдого йода испаряется, мягко сказать, ну очень медленно. В итоге, на горячей стороне железо должно в каком-то обозримом будущем закончиться, а на холодной – появиться в избытке, что приведет к смещению оси вращения. Короче, пазл не собирается в картинку.

    Ответить
Adblock
detector