Исследователи научно подтвердили два случая непорочного зачатия

pure born Познавательное

Эта способность является своеобразным механизмом выживания живых существ, который предусмотрен природой во избежание вымирания. Размножение без участия одного из противоположных полов называется партеногенезом. Этот механизм свойственный многим видам, но чаще всего встречается у насекомых, паукообразных и беспозвоночных.

Известны также случаи партеногенеза у позвоночных, однако это редкость. Ученые приводят в пример случай в американском зоопарке штата Небраска, в котором у молотоголовой акулы родился детеныш. Он практически сразу погиб от электрического ската, находившегося в том же аквариуме. Дело в том, что работники зоопарка не ждали потомства у акулы, так как в аквариуме не было самца. В результате, детеныш погиб из-за трагической случайности.

Ученые все же перепроверили случай, ведь самки акулы способны сохранять семя длительное время, а половой акт мог произойти несколько лет ранее, на воле. По результатам исследования, в генетическом материале мертвого детеныша нашли только материнские клетки, что может произойти только при партеногенезе. Таким образом природа защищает вид от вымирания, когда самка может дать потомство без участия самца.

shark

Еще один случай произошел в Австралии. Самка зебровой акулы, которую назвали Леони, отложила несколько десятков яиц, при этом полностью здоровыми оказались три детеныша. Согласно анализу ДНК, в генах этих акул были только материнские клетки.

Напоминаем, недавно ученым удалось клонировать лошадь, которая практическая исчезла из дикой природы.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector