Создан объектив камеры, от которого не скрыться даже за углами

Гаджеты

Технологии не стоят на месте. Так, недавно была создана камера, от объектива которой не скрыться даже за углами. Новое устройство было разработано инженерами из Шотландии. Эксперты утверждают, что его можно будет задействовать в системах безопасности железнодорожных вокзалов и аэропортов и в современных моделях автомобилей, оснащенных электронным оборудованием.

Современные камеры

Шотландские конструкторы несколько лет трудились над созданием новинки.

Она включает в себя 2 элемента:

  • камеру на специальных однофотонных диодах;
  • лазер.

Создана камера невидимый глаз в Шотландии

Камера функционирует по принципу фотонной пушки, то есть она обстреливает фотонами стенные и половые поверхности перед условным углом. Поданные импульсы быстро рассеиваются и попадают на объект, который спрятан за углом. В тестах использовалась пенопластовая кукла.

Создан объектив камеры, от которого не скрыться даже за углами

Фотонные частички отражаются от предмета и фиксируются объективом фотокамеры. Специалисты уточняют, что по длительности движения импульсов и степени рассеивания фотоном устройство определяет форму и местоположение невидимого глазу предмета. При этом аппарат дает возможность следить за его передвижением с 3-секундным интервалом и на расстоянии не более 100 см.

Шотландцы также планируют обучить новое оборудование реконструированию 3D формы объектов, невидимых глазу. Разрешение нового устройства не превышает 32×32 пикселя, то есть оно еще дает нечеткую картинку. Тем не менее с помощью этого прибора уже можно решить немало практических задач. Например, фотокамера может применяться на вокзалах и в аэропортах, а также для предотвращения автомобильных аварий на «слепых» перекрестках.

Разработчики технологии верят, что новинку можно будет применять даже в медицинской сфере. Например, во время эндоскопии с помощью прибора можно оценить состояние сердечной мышцы или легких.

Оцените статью
IT-Time24
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector